青春鉄道2 -コミックアニメDVD付特装便- (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• DVDは見てないよ!

• DVD欲しさに購入。
    声優さんも豪華で、アニメは大笑いさせてもらいました。

さて、本編も爆笑ものです。
    言葉の魔術師・青春先生の真骨頂! って感じで、楽しかったです。
    擬人化がお初で購入を迷っている方、1巻からの購入をおすすめします。ギャグで一話完結っぽいので2巻から読んでも読めますが、やはり最初から読むと面白さが違いますよ。

• 何が良かったって、キャラ一覧が良かったよね…!

千葉ーズ多め?

• 青春鉄道第2弾!どどーん!
    前回と違うのは再録じゃなかったところかな?
    本誌を読んでない自分は新ネタばっかりで楽しめた!

いかんせん銀座様がすごすぎた…今回のネタを掘り返すともう…色々思うところがありすぎる。
    篠山さんにしてもそうだ。
    もちろん新ネタも好きなんだけど、0系引退の話を入れるなら篠山さんの話も入れてほしかったな~なんて。

• 登場人物…じゃない、登場路線がどっと増えたので、整理しながら読むのがますます大変。新幹線がたくさん出てくるんだが、上越とときどき長野しか乗らないので、ほかのがわからないといえばわからない。が、まぁそれなりに楽しめる。

現実に長野が大人(北陸)になる頃には ほくほく も出てくるといいなぁ(続刊期待!)。

• 好きすぎてどうにかなりそうです(*´д`)ノシ

DVDは正座して見ました!←
    通常版も購入予定

• 千葉ーずの出番が多くて千葉県民としてはウハウハでした。
    ほぼ連載分オンリーだったので、Pが一定で一巻よりテンポよく読めました。
    全巻ではいなかったキャラ、ちょっとしか出てこなかったキャラの活躍も見れてよかったです。

余談ですがブクエキの等身大ポスターめぐりも行ってまいりました。
    あと公式twitterにはもうちょっと頑張ってほしかったなぁと…。

次の巻では東武っ子が活躍しますように。

• 鉄道擬人化コミック第2巻。
    今回からはコミックフラッパーに連載されたものの収録です。

キャラが大幅に増えたので、ひとりひとりの出番はやはり減っていました。特に西武と東武。単に連載中にタイムリーなネタが無かっただけかもしれませんが。でもキャラ一覧にはちゃんと揃ってます。
    都営とメトロに統合の話が出ているなんて知りませんでした。銀座様怖すぎです。そして京浜東北が武蔵野と同じ理由で運休するとは(苦笑)

DVDの方は、東海道、山陽、ジュニアの3人の話がいくつか入っていました。原作の絵が動いてました。ちょっと感動(笑)でもどうせなら上官達みんな出して欲しかったな〜。

青春の作品