30代のうちに知っておきたいお金と経済の話

• メディアファクトリー

• 個人的には、全体的に復習というか、新しく情報を得るという感じではなかったのだけど、お金まわりのことを知る最初の段階だったりきっかけだったりにはちょうどよさそうな本だった。自分の暮らしに直接関係なさそう→関係ある、という流れでトピックとなる漫画が展開されるので、結構自分ごととして捉えられそう。
    この本が発売されてから10年が経つとのことで、お金まわりの制度部分はやや現在は変わっているところがあったが、それ以外の日本の状況の描写は今もあまり変わっていないというのが少し切ない。

• 主人公がアホすぎる…。

買い物中毒の人にはいいかも。

• 漫画形式で面白く読めたけれど、これは社会人になりたての人に向けて書いた内容だと思う。
    広く浅く理解できるものだから、入門書としては最適。

• 経済の話(初歩)は、分かりやすく良いが、年金の話は、もらえる前提で書かれているので怖いです。

• お金と経済の話というと小難しく、勉強しないとと思いながらも何度も挫折してしまう部類だが、この本はさらっと易しくかつあなたの生活にもこんなにもかかわっているのですよーと教えてくれるのですんなり入って気安かった。もう少し経済について勉強してみようかなという気分になった。
    だいたいは知っていることだったけど、銀行ATMの手数料の謎、会社の決算書がHPで3ヶ月ごとに更新されることは知らなかった。。。クレジットカードの話は普段あまり使わないので勉強になった。

• 題名に誘われ、昼休み中に読んでみました。
    ほとんどマンガであっという間に読み終わります。
    内容はほんとに各分野を広く浅くといったところで、
    知っている人からすれば、物足りなさを感じるかも知れません。

• とてもわかりやすく書かれています。マンガチックなのでもど木向きです

岩崎博充の作品