魔法の速読 簡単トレーニングで、脳がたしかに若返る

• メディアファクトリー

• ほとんど速読トレーニングをした人の感想だったり体験談だったりだが、実際に速度トレーニングをしてみると読むスピードが上がった。継続するとどのような変化があるか試してみたい。

• 全脳トレーニング型の速読。
    脳に負荷をかけて回転をよくするタイプ。バッティングセンターで150キロのボールにバットを当てられるという。

ほとんど体験談だった。私が知りたいのは速読のやり方ですよぅ。と思った。

2018/06/29読了

• 『魔法の速読』という題名に惹かれました。

本全体の約75%が、教室に通う生徒さんの体験レポートなど、「脳が活性化すると豊かな人生を送れますよ」というもの。速読トレーニングの記述は、25%ほどです。
    特典の脳活ドリルにも同様の記述があるので、書籍本体はモチベーションを上げたい方が読まれるとよいと思います。

速読の本は何冊も読んでいますが、それらと比べると内容がチープ。
    目を速く動かせれば速読は可能かもしれないが、「手足を速くバタつかせれば、速く泳げますよ」と言われているだけの気がする。
    親切じゃないし、魔法でもない。

• シンプルで分かり易い内容。実践してみようと思う。

• 速読で気になっていた「飛ばし読みや斜め読みと違う」という点が理解できた。

• 速読の効能とトレーニング法を説いた本である。脳の活性化がキーワードであげられており、日常生活での脳活性化法はなるほどと思った。以下、その内容を記載しておく。

・1日10回感動する。
    ・昔を思い出してタイムスリップする。
    ・新しい情報に触れる
    ・歩く
    ・ラジオを聴く

• ① 頑張ってはいけない。肩の力を抜くということ。頑張ろう。急いで読もう。理解しようという試みが脳の回転や処理速度を鈍らせる。
    ② 頑張って早く読もうと思うとかえって読めなくなる。

• 読み飛ばしではないのでフォトリーディングより、ストレスが溜まらない。

呉真由美の作品