働きママン2年生 ~2人めまでもがやってきた!~

• メディアファクトリー

• おぐらなおみさんによる子育てコミックです。
    『働きママン1年生』が良かったので、『2年生』も読んでみました。

とってもいいです。
    出てくる人それぞれの生活が上手に描かれていて、引き込まれて最後まで読んでしまいました。

• 長女に続いて次女が生まれ、二人を引き連れて保育園に送り迎えした時が走馬灯のように思い出された。

大崎部長(←漫画の登場人物)、本当にいい人だ。
    しかも、名言をはきまくり。
    (けど、更年期障害に悩まされ中...)

• 元気をもらえる。

• これは…っ!久々に当たり!読むともなしに読み始めた本書だったが、冒頭からの「マンガとして」のテンポの良さと、出産・育児を軸として繰り広げられる日々の家庭生活でワーキングママが抱える本質的な問題や心理状況が的確に描かれていて、もんのすっごい共感を呼ぶ作品だった。漫画家としての作者のセンスもいいんだろう、エピソードやキャラクターには笑えるし、内容的には泣けるところもあり、誰しも決して単純ではない現実に直面している様子がうまく描かれていて、読み応えもあり、超よかったーっ!!こないだ読んで消化不良を感じた「ジェノサイド」(←そんな感じだったので感想も書けず…)よりずっとよかった。。ぜひ、他の著書も読みたい。

漫画家&イラストレーター。『働きママン1年生』(メディアファクトリー発行)、『子育てレインボウ』(ベネッセコーポレーション発行)など著書多数。

「2013年 『職場うつの人々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おぐらなおみの作品