ペーパーウエイト アイ 2 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

制作 : 原作:田沢孔治
  • メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• うーん…。1巻が好みだっただけに1冊にまとめるには難しい展開と、駆け足な展開は少し残念でした。
    描きたいことはなんとなく分かるんですが、ちょっと人を選びそうな終わり方でした。
    ある意味でハッピーエンドなのですが、自分は表紙裏のおまけが一番癒されました。

• 1巻とくらべて全体的に説明不足で駆け足で、コマとコマの物語としてのつながりが希薄になっているなぁという印象。登場人物たちのひとつひとつの行動の理由、動機みたいなものは仄めかされたり簡潔に説明されたりはするものの、なにか妙に淡々とした進行です。画的にはすばらしいので、ちょっと残念…。

• 1巻が個人的に面白くて待ち望んだ末ゲット。
    全二巻って聞いたときは「えっ、せめて3冊じゃない?もう終わんの!?」
    って思ったけど、読んでみたら多少急ぎ足だったとはいえ、割ときれいな終わりでした。

あ、カバー下にオマケありなので読了後に!

なんとも…意外なラスト。衝撃とかじゃないんですが、不思議な感覚。
    鬱エンドとも違うけど、バッドエンド、ハッピーエンドでもないというか。
    うーむ。ちょっと切ない気がしなくもない。でもツボな話でした。
    球体関節人形好きだし。
    読了後は結構混乱というか、うまく感想がまとまらず今になってようやく。

1,2,巻ともに、久々におもしろい漫画を読めたという印象です。お勧め!

今回は原作付きでしたが、さかもとさんの漫画は基本好きです。
    うまくいえないけどとても漫画力のある漫画家さんだなと。
    これからも楽しみです!

• 帯に衝撃のクライマックスって書いてあったけど、私にとっては衝撃的と言うか、こういうラストだとは思わなかったので「!?」ってなった。

• 装丁:古角今日子

さかもと麻乃の作品