ホークウッド 2 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 邇区酪繧?◎縺ョ蛛エ霑代?雋エ譌上◆縺。縺ィ縲∝く蜈オ縺溘■縺ィ縺ョ謌ヲ縺?↓蟇セ縺吶k貂ゥ蠎ヲ蟾ョ縲ゅ◎繧後→閨夜ィ主」ォ蝗」縺ョ諤晄ヱ縲り*鬨主」ォ蝗」縺ォ螳梧風縺励◆繝帙?繧ッ繧ヲ繝?ラ縺ッ繧ィ繝峨Ρ繝シ繝臥視螟ェ蟄舌°繧牙・醍エ?ァ」髯、繧帝?夐#縺輔l繧九?

•  無学にして物知らず故、このマンガがかの傭兵「ジョン・ホークウッド」をモチーフにした歴史マンガとは思いませんでした。気付くのが遅すぎるよ、オレ。

それはさておくとして、この巻では「傭兵としての残虐さ・冷徹さ」を前面に押し出してきた感じですね。
     文字通り「金のため」になんでもやる傭兵……戦に勝利するだけではなく「戦う兵」として金を求め、戦場を駆けめぐるものの後半では新たに登場した敵の奇策にはめられ、半数以上が死亡。
     ホークウッド自身辛うじて虎口を脱するものの、契約主であるイングランド軍から非情の通告が下される――というところで終了。
     文字通り「命がけ」。決してそこには綺麗事など通用しない「戦争本来の姿」「人間の姿」が描かれていて、心揺さぶられました。

ほんと、文句のつけようのない良作。オススメです!

『スレイヤーズ 水竜王の騎士』(KADOKAWA、全6巻)、『ホークウッド』(KADOKAWA、全8巻)、『レスキューウィングス』シリーズ(KADOKAWA、全5巻)など多数の作品を手掛ける実力派作家。躍動感のあるアクション、幅広いタッチによる豊かな人物描写に定評がある。

「2023年 『巻き込まれ召喚!? そして私は『神』でした??』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トミイ大塚の作品