柴犬ゴンはおじいちゃん

• メディアファクトリー

• 柴犬のゴン14歳とテツ6歳の日常が、イラストや写真満載で描かれています。

オシッコの失敗などもありますが、ほのぼの―としています。

• 【あらすじ】
    わが家の愛犬ゴンは今年で14歳。人間でいうと70歳半ばのおじいちゃん犬。体はまだまだ元気だけれど、最近ボーッとしていることや、眠っていることが多くなりました。そんな風に、ときどき「老い」を感じてドキッとさせられることもあるけれど、ますます愛しくってたまらない! そんなゴンの、かわいくて、時々せつないおじいちゃんライフを描きます。

【感想】

• おじいちゃんになった! という戸惑いの飼い主。
    おじいちゃんになって、少し生活態度が
    変わってきた柴犬。

どう対応したのか、どう切り替えたのか。
    己の子がこんな風にはならない、と思っていた時
    その現実をつきつけられ、ショックなのは
    飼い主ばかりとはかぎりません。

今まで出来ていたのに…と本犬(?)もショック。
    それが小さくとも感じられるページに
    そうか…としみじみしてしまいました。

• 柴犬の漫画と雑文で稼いでいる~柴犬のゴンは14歳。人なつこくて営業部長としての地位を築いている。弟分のテツがいるが,ナンバーワンの座は明け渡した。膝の脱臼を左右共にやり,毛が白くなって,家でおしっこもするようになった~柴犬の本を5冊書いている。ふ~ん

• 犬好きで昨年実家でずっと一緒に過ごしてた犬を亡くしました。ちょっと読みながらそのことを思い出してうるっとしました゜゜(´□`。)°゜。中にあった、犬の写真はたくさんあるけど自分と一緒に写ってるのは少ない…その通りです。。しんみり。

• 柴犬可愛い❤

生き物を飼ってると必ず年老いていく物
    シニア犬と暮らす毎日
    いつかやってくるお別れの日を意識しつつ 日々を暮らす

イラストも可愛くって「おじいちゃん犬可愛い」\(^o^)/
    柴犬シリーズで他にも何冊か出されてるみたいなので機会があったら読んでみたいな

• 我が家にもシニア犬がいるので、共感できる内容満載でした。
    シニア犬と一緒に暮らすのは初めてなので、どうしてこんなコトするようになったのだろうかとか、こういう時はどうしたらいいのだろうかとか、どうしてなの~なコトが毎日多々あり心配だらけでしたが、この本を読んで、納得したり安心できたりと、参考になりました。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品