女の子版 ねこ背を治す本 キレイになる4つの黄金習慣

• メディアファクトリー

• とても読みやすい本でした。
    姿勢(猫背の治し方)についてだけでなく、呼吸、入浴、睡眠といったことまで書かれていました。
    姿勢については意識の持ち方によるところが大きく、すぐに実践しやすい内容なので、早速実践したいと思います。

• 取り入れたいことが沢山!忘れたくないことは手帳にしっかりメモしました。
    正しいと思っていた姿勢(とにかく胸を張って真っ直ぐに)が実は間違いだったり、足を組んでも大丈夫と書かれていたり(どうしても癖でやってしまうのでこれは福音としか言いようがなかった!)、意識するべき肺の大きさが想像以上に大きかったり。
    一番「おっ!」と思ったのは、脚の付けねはみぞおちの下と思って歩くということ。確かにスッスッと足がでて気持ち良く歩けます!!
    もろもろ気づいた時に意識するようにしはじめてまだ3日足らず。なので目に見える効果はまだないですが、あれこれ気持ち良くできますし、ストレスに思うようなこともないので、コツコツ続けていきます!

• 一瞬で読めて、実践しやすいという、素晴らしい本!
    猫背、便秘気味、もっとデトックスしたい、肌をきれいに、歩き方など気になる方はぜひ。

• * 膝立ちのように太ももの骨を支える位置に重心をとる
    * 太いすねの骨は土踏まずのかかと寄りにあります.この場所に体重を乗せるとよい
    * 座り方.坐骨の位置をイメージしてその上に乗る.安定した位置を見つけて全身の力を抜く

* 胚の大きさは大きなどんぶり茶碗と思う.肺と胸を使う全体呼吸

* 便秘改善のためにはおへそを中心に大きな円を描くように手のひらで大腸をマッサージする
    * 寝たままの姿勢で3-5分もんでみる.

* お風呂上がりに3-5分の青たけふみ.

* 腕を組んだりかばんを片側で持ったりする程度でゆがむ骨盤ならば,骨盤の方に問題がある

* 大腰筋ウォーキングで歩きながら骨盤矯正.腰をつけねと意識して歩く

• 猫背は生まれつきのものでもなく、単なる重心のゆがみ。
    これを正せば、なんとダイエットも出来てスタイルもよくなって
    まさにいいこと尽くめ!

図式付きで説明してくれているので、どこをどうすればいいのかが
    分かりやすかったですし、分かりやすい所から説明してくれていて
    理解する事が早かったです。
    ただ、呼吸の仕方が…脳内で想像しながらしていますが
    出来ているのかが謎です。

とりあえず簡単な所から…と思ってみていても
    どれもこれも今すぐできそうですし。
    とりあえず、歩き方から初めて、思い出した時には
    呼吸法、でしてみたいと思います。

• 美しい姿勢、新しい呼吸、質のいい睡眠、美しい歩き方、の4つの習慣で姿勢が良くなり、美しくなれるという本。
    読みながら一つひとつ試してみると、姿勢が劇的に変わるのが分かって楽しい!特に正しい重心の位置と大腰筋中心の動作を意識すると、効果が大きいと感じた。

帯にも書いてある通り「知るだけ」で変われるんだけど、意識し続けるのは困難。。。
    何度も読み直して、自分の習慣にしていきたい。

• ■2012.08 図書館

最近やけに『ねこ背だよ!』と注意されるので借りてきた
    前作は読んでいないけれど問題なさそう

『ねこ背』について、というよりは
    まず意識改革すること
    体と心と呼吸は繋がっている…という
    少し自己啓発本みたいにも感じた

内容は簡単だけど
    いちいち実践しながら(膝立ちしたり深呼吸したり…)読んでいるので
    ちょっと時間かかるし、疲れる!笑

『冷え取り健康法』というのは今まで知らなかった
    絹の靴下なんて見たことないし
    ましてや5本指タイプのなんて売ってるのかなぁ?
    と思って調べたら
    ちゃんと専用セットがあるらしい。。。

それから
    『人間の体は自分の姿に近いものを食べるほど、体への負担が大きい』
    というのは
    そんな風に考えたことはなかったので
    ちょっと衝撃的だった
    確かに肉を食べると消化吸収に時間がかかる気がする

●この本を読む前に用意するもの
    全身が映る鏡、膝立ちするスペース、下着姿

●この本を読んだ後に欲しくなるもの
    青竹踏み、冷え取り靴下

●『新版 万病を治す冷えとり健康法』進藤義晴

• これは、良かった。ダイエット→ボディメイク→筋トレ、有酸素運動→思った効果がでない→いやになってやめる…ループにハマるわたしには救世主のような本でした。体が歪んでいると思う効果がでない、というこの頃の流れにものってるし、正しい姿勢を身につけ保つという、普遍的なテーマはいつまでも側において置き、たまに開いて確認したい本です。

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品