全国ステキな古都さんぽ 郷土ごはん&ご当地みやげ

• メディアファクトリー

京グルメ、江戸めし、仏像めぐり、座禅会、はじめての落語…心ほっこり和の癒し旅。ショップ情報&MAP付き。実用イラスト旅ガイド。

• イラストたくさんで楽しげな旅行記。
    ただ、場所とごはんの紹介が主で、ガイドブックを眺めているよう。エッセイのような心が動かれる瞬間は訪れなかった。
    軽く読むのには良さそう。

• コロナが落ち着いたら京都に行って、また鴨川沿いを散歩したい。

• タイトルがすごく気になってイラストも可愛かったから、図書館で即決で借りちゃった!
    京都や東京、奈良、鎌倉、金沢、飛騨高山、平泉!
    京都とか行ったことないから、見ているだけで…めっちゃワクワク。どこの食べ物も美味そうだった!私は花より団子なのかしら(笑)
    東京のカフェも気になるし、京都の伏見稲荷神社は1番行きたい。どの場所も行きたくなるイラストだし、写真も素敵だと思った。ちゃんと住所も載っているから、旅行に持っていきたいかな。

• いいなぁ、一人旅にでて美味しいお酒と食べ物を堪能したい!と思える一冊でした。
    メジャーなところばかりだけど、人が絶えず訪れる場所はそれだけ魅力が溢れていて、しかも輝き続けてるんだろうな。
    鎌倉に行ってみたい!

• イラストがとても上手い!ブルーベリーシフォンケーキのブルーベリーの滲み具合なんて。
    お酒が飲めるところが飲めない私とは楽しみ方が違うのですが、それを差し引いても楽しい旅本です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「それを差し引いても楽しい旅本です」
      ゆる~い感じのイラストが良いですよね。
      「それを差し引いても楽しい旅本です」
      ゆる~い感じのイラストが良いですよね。
      2012/08/29
    • sobakasuさん
      nyancomaruさま
      いろんなイラストがありますが、かなりゆるめですね。疲れている時でも目にやさしいタッチです。
      nyancomaruさま
      2012/08/29
  • 伊藤美樹さんの可愛らしいイラスト+写真の旅レポ。

伊藤さんのイラスト好きにはもちろん、京都好きな私には思わずニヤけてしまう1冊です☆

• 久しぶりの読書だったので、ライトなものからと手に取った一冊。旅行が好きだけど、時間やお金の都合で頻繁には行けないので疑似体験できるような内容でした。
    そして、やっぱり自分の足でも訪れてみたいなと思えるのが、イラストの良さかも。写真だとそれで満足してしまいそう。

• 奈良に行きたいなあ

•  都会はむしろおひとり様に向いているのかもしれない。新しい人との出会いがたくさんある旅。ぜひ行ってみたいな。
     胃に優しそうな素敵な食べ物屋さんや、目に嬉しい建築物がたくさんで、コンプリートしたくなりました。

• 日本の伝統的な街を歩いて旅する本。イラストや写真がたくさん載っていて見て楽しい。詳しい寺院の解説や落語の体験談など、へーっと参考になるエピソードもあり、ガイドブックのサブ的な役割で読みたい本。

伊藤美樹の作品