顔だけ痩せる技術 (メディアファクトリー新書)

• メディアファクトリー

• 胸鎖乳突筋がしっかりしてる人はしっかり歩ける
    表情筋を鍛えると各パーツがスッキリし、一気に精悍な印象
    凛とした姿勢で、顔に手を添えてひぃふぅみぃ体操、
    顎の肉切り取るイメージでチョキチョキマッサージ、舌スイング(普段しないよね?)
    はっきり読みトレーニングで魅力的な唇
    広頚筋、胸鎖乳突筋。筋肉維持するには緊張と弛緩両方必要。正しい姿勢でいれば引き締まった顔を維持できる。

•  顔に肉がついていると、見た目で損をしてしまうので、顔だけでも引き締めましょう、猫背はダメ、汗かき過ぎるのも見た目汚い、笑顔が大事、変顔して顔の筋肉鍛えましょう、見た目大事、という本。
     違う著者による『腹だけ痩せる技術』に励まされて、ブックオフでその隣に置いてあった『顔だけ痩せる技術』も後日に購入してしまった。しかし『腹だけ~』よりもピンと来なかった。顔というとやっぱり美容、という感じで、ダイエットの方法というよりは美容のためのあれこれを紹介したものだった。変顔する体操も簡単に出来ますよと言われても、あんまりやりたくない。おれは職業柄いろんな表情しなきゃいけないから、別にやらなくてもいいや、という感じだった。なので役立つ知識というよりは、へ~という知識を得られたのは面白い。例えば「口が『への字』に歪んでしま」(p.114)っている人(麻生さんとか?)は、表情筋が衰えていて、笑うと「いびつな笑顔になってそしまう」(同)というのが、ふーんという感じだった。あと「眉毛がだんだん伸びる」(p.146)とか、「耳の毛や鼻毛も伸びやすく」(同)なるのは「加齢と共に男性ホルモンの分泌が減り、ホルモンバランスが崩れることによって起こります」(同)というのも、確かに鼻毛伸びまくっているおじさんとかいるよな~という感じで、面白い。あとは『サザエさん』の波平さんの例も挙がっているが、「スーツを着用する際は帽子を被ることがマナーだったのです」(p.170)というのも、知らなかったし面白い。いつから被らなくなっちゃったんだろう。さらに電車の中の姿勢として、「首を前に垂れた状態や、後頭部を窓ガラスにぶつけんばかりにのけぞれせた状態で居眠りしている人を見かけませんか?」(p.29)って両方おれのことやん、という感じで、姿勢が悪いのは百害あって一利なし、ということらしい。でも疲れている時に電車に座って、良い姿勢を保てる訳ないじゃん、という感じ。でも『腹だけ~』と合わせると、とにかく猫背はよくないということらしいので、歩く時とか、少しは意識するようになった。とにかく体面を気にする人は、顔が痩せている人でも読んでみると面白いのではないかと思う。(15/06)

• 解剖学的根拠に基づく「顔痩せ術」

現代人は咀嚼回数減少と姿勢悪化のため、30代から「表情筋」が衰え始めている。いろんな体操が紹介されているが、そのひとつが「ひぃ〜」「ふぅ〜」「みぃ〜」と発声すると共に笑顔に使う筋肉を鍛えあげる体操。これを毎日やれば効きそ〜な予感(笑)

• 「あなたの顔は巨大化している!」という帯に魅かれて購入。
    さすがに帯に書いているように「読んでるうちに縮まる」ことはなかったけど、モチベーションはあがったので気をつけていきたい。

宝田歯科医院院長

「2021年 『「顔面地滑り」をくい止める!宝田式 速効5分 顔筋リフトアップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宝田恭子の作品