日本人の知らない日本語ドリル

• メディアファクトリー

• 『日本人の知らない日本語』コンビによる日本語ドリル

日本語ドリルとありますが、物の単位、正しい敬語、動物の名の漢字、四字熟語など範囲は広いです。
    「へー!」「なるほど!」「知らなかった!」と思いながらページをめくっていました。

• 漢字や文法だけでなく、習慣などについての章もあって、結構知っているつもりでも知らないもんだなぁと思いながら読んだ。外国人向けに教えている方の監修?なので、端的にまとまって知っているだけの知識も整理できてよかった。

• 2012/12/21購入・2013/02/06読了。

Q12の(2)③の答えと説明が矛盾しているのが気になる。二版目以降は直っていたりして。和の知識が無さすぎて泣いた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「説明が矛盾しているのが気になる。」
      買ったら、読んで確認します。
      パラパラと立ち読みして、購入を次回持ち越しにしたまま。
      「説明が矛盾しているのが気になる。」
      買ったら、読んで確認します。
      パラパラと立ち読みして、購入を次回持ち越しにしたまま。
      2013/04/02
    • きりゅさん
      是非確認してみてください。
      是非確認してみてください。
      2014/02/24
  • 意外性から現実的なモノに移行した感じでしょうか?

メディアファクトリーのPR
    「シリーズ累計200万部のベストセラーから、待望の日本語ドリル本が出ました!敬語・文法・漢字・語彙・習慣&しきたりの全5章。この1冊で、小学生から大人まで昨日よりもちょっと、日本語通になれますよ♪」

• このシリーズで、この問題を出す意味があるのか。ちょっと残念な感じ。

海野 凪子:日本語教師。著書に、『日本人の知らない日本語』(メディアファクトリー)、『日本人なら知っておきたい日本文学 ヤマトタケルから兼好まで、人物で読む古典』(幻冬舎)、『「国際人」はじめました。 コミュニケーションに国境なし! 共感&納得コミックエッセイ』(大和書房)などがある。

「2016年 『大和言葉つかいかた図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野凪子の作品