働きママン 小学校編 祝 ご入学! 小学1年生の壁を突破せよ!

制作 : 小林のぶえ
  • メディアファクトリー

一ノ瀬圭子、36歳。長男太郎も卒園し、ピカピカの1年生に!下の子ゆり(4歳)もずいぶん手がかからなくなってきたし、これでようやく仕事に精を出せ…ない!保育園より帰宅の早い小学校の生活サイクルは、延長保育に頼りきってた働きママンにとって、復職以来最大のピンチ!こ、これがうわさに聞く「小学校1年の壁」!?周囲の同志ママンたちに励まされながら、今日も頑張る働きママン!いよいよ怒濤の小学校編に突入です〜。

• 期待と不安の学校生活がんばろう。

• おぐらなおみさんの働きママンシリーズ

小学1年生の壁

働きママンの苦労がわかります。

• おぐらなおみさんの働きママンシリーズの小学校編です。
    複数の家庭のお話があって、それぞれに説得力があるのはすごいです。

• 他シリーズ同様。
    うちはまだ保育園組なので、小学生になると違うことが増えるんだな、の事前の心構えに。

• ママンは大変だ。旦那はみんなこうだなぁ。

• 小学校1年生の「壁」

まさに現在、実感中。

• 1

• これいい!

• 小学校に行きたくないと泣く我が子、親同士のコミュニケーション、夫婦のすれ違い…いろんな子がいて、いろんな親がいる。涙無しには読めませんでした(T_T)
    このシリーズ大好きです!!小学生版2も出してほしい〜!!
    この春から職場復帰する方には保育園デビューの「働きママン一年生」からがオススメ☆

漫画家&イラストレーター。『働きママン1年生』(メディアファクトリー発行)、『子育てレインボウ』(ベネッセコーポレーション発行)など著書多数。

「2013年 『職場うつの人々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おぐらなおみの作品

おぐら なおみ
デールカーネギ...
又吉 直樹
矢部 太郎