高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)

著者 : 柳原望
  • メディアファクトリー (2013年6月22日発売)

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 「ハルには あたしが いるでしょ」
    こんなこと言われたら「はい」としか言えませんね。
    この言葉を言えるのはいつになることやら。
    ハルには言えないだろうから、久留里待ちですね。

初めてのバイト、初めてのオーディションと、世界が広がっていく。
    それは安心して帰れる家があるから挑戦出来ることなんじゃないだろうか。
    新しい出会い、新しい考えをもっと歓迎していいんだなって思えた。

• 丸宮兄、空気は読まないが機を逃さない奴、世の中こういう人のが上手く渡ってくのかな〜

•  あたりまえの日常を一歩一歩進んでいく7巻。

人を見る。1巻からずっとダメダメなハルくんにも成長が見られる今巻。久留里と生活をすることで、人を解ろうとする気持ちを育み、自己の成長にも繋げてきました。風谷教授にも成長の太鼓判を押され、空気を読む能力にもそこそこ長けてきましたが、逃した魚はでかいようで、これから少ないチャンスをものに出来るよう頑張って行ってほしいものです。もう久留里しかいないのかね本当に。

久留里も女の子らしく親元から離れる時期になってまいりした。ハルには私がいるよなんて言葉がもうそろそろシャレにならない年齡になりつつあありますが、ここらへんの恋愛、家族愛にも決着みたいなものはあるんでしょうか?言うてももう高校2年生ですから高3の時に一悶着ありそうですね。なんにしても、今回の小坂のときのような失態をハルくんにはしてほしくないですね。せめて、自分に注がれている感情に逃げない答えをほしいな。あと失恋した女子をスパッとゲットできる丸宮兄が恐ろしいと共に憧れますわ。

• そうきたか~、というのが第一でした。
    当たり前が上がってきても肝心な部分が残念って…

• 高杉さんちは残念様属性? 初バイトで人間いろいろ学ぶのよ。小坂さん、そっちを選んじゃいましたか。なんかちょっとしょんぼり。くるりんも自分の気持ち伝え損なっちゃうし(邪魔入ったからだけど)。これぞ残念様か。ハニーマスタードマヨいいかも。

• 主要キャラが揃いも揃ってザンネンな方向に。弁当地理学もハンパだし・・・

• 残念を乗り越えて久留里ちゃんとハルくんの成長してる感が良かった

小坂さん派だったので、ちょっとショック(笑)
    けれでも素直に祝福したいなー

•  即買い即読みですよ。小坂さん絡みでえぐられた〜。でも、描き下ろしの話を読むと救われちゃう自分もいる。すべての人間に感情移入できれば、嫉妬とか寝取られとかは存在しないのかもしれない。

今回も泣かせる「一言」があって、やりやがったな畜生という感じ。うまい。うますぎる。あと春キャベツメンチは作ってみたいと思った。

• 小坂さんの夢で起きるハル。。。
    引きずりまくり。
    よく見るシーンですが、
    新聞を上下逆さまに読む人って本当に居るのか?
    居ないでしょう?
    がっかりなハルの元に特任准教授にならないかって誘いが!
    失恋からの大復帰か?!
    宴会だ!
    なんかノリがワンピースだ!
    って、
    やっぱり落し穴にはまるやつなぁー。
    「人はおいしく飯を食っていればたいていのことは乗り越えられる」って、
    名言よねぇ。。。

串原のノリ君。
    絵にかいたようなキモ男子ネガティブ系。
    スーパーの安売りこんにゃくじゃないこんにゃく食べたいなぁー。
    どこで買えるかな?
    成城石井?
    久留里さんこんにゃく苦手ですが、
    ハルが美味しく料理!
    久留里さんこんにゃく食べれるようになるけど、
    ハル的には串原で食べたのと違う!
    考察・・・。
    ハルの扱いに慣れてきた久留里さん。
    これは、
    ハルは久留里さんに敷かれるわな。

文学部は金もうけをテーマに!
    つか、
    小坂さん久留里さんには手紙で知らせてたのね。
    と、
    金もうけを勉強するために丸宮家ことスーパーまるまるでバイトする久留里。
    しかも、
    実演販売って無理がある。。。
    泣くほど悔しかったか!
    バイト代をすべてりんごにしたか!
    しかし、
    弱点に挑戦する姿勢はステキです!
    それこそ開運になるのよ!
    がんばれ久留里!

お金儲け!
    稼ぐのは攻めのお金儲け!
    節約は守りのお金儲け!
    確かに、
    稼いでも稼いでも、
    使いまくってるだけじゃアカンしね。
    使い方や運用って手段があるじゃないね!

久留里さん美少女絵本なるフリーペーパーのモデルに応募!?
    つか、
    アイドル久留里?
    グラビア久留里?
    女優久留里?
    アナウンサー久留里?
    在りえなくないか!?
    って、
    またバイト中に乗り込んじゃダメよハルさん!
    って、
    意外にっていうか知ってたけど小さい男やハルさん!

小坂さん帰国!
    ショートにしてなおかついい感じになってる小坂さん!
    グッジョブ!
    つか、
    丸宮兄と小坂さんがくっついた?
    あれ?
    それはちょっとなぁ。。。

で、
    金華山でピクニック!
    つか、
    さらっとつきあってるっていうたよ小坂さんと丸宮兄!
    で、
    丸宮兄とハルがバトル!
    男の意地というかなんというか。。。
    で、
    一歩踏み出そうとする久留里に丸くんが先制パンチ?!
    けん制パンチか?!

ノリ君xあやめさんって在り得るのか?!
    ノリ君の器用貧乏っぷり。。。
    つか、
    ハルかっこいいか?
    久留里さんの目って。。。

高杉先生のファンっていうつながりで?
    まぁ、
    いいけどねぇ。。。
    なんかねぇ。。。
    丸宮兄x小坂さんの話ね。

43話
    刺身は苦手だぁ。。。

44話
    豚肉とこんにゃくの味噌炒め
    美味しそう。
    つか、
    こんにゃくで作ったそば?
    こんそば?
    串原にあるの?
    ネットで買えるかな?
    ヤマト運輸に働いてもらおう!

45話
    りんごの春巻きな!
    マックのアップルパイ的な?
    それなら美味しいよね!

46話
    春キャベツメンチ
    まだ、
    揚げ物はやってないなぁ。。。
    跳ねるの怖いし笑
    そもそも独り暮らしで一人分の揚げ物ってどうなの?

47話
    ハニーマスタードマヨネーズ
    意外って言われるんですが、
    あまり好きじゃないですマヨネーズ。
    それしかなかったら使うけど基本はいらない。

48話
    蒸し料理
    燻製餃子のことかぁー!?
    美味いぞ!

49話
    ゆかりとからあげ。
    まぁ、
    自分で作ることはしばらくないから食べることもないかな?
    どっかで売ってたりしますかね?

• まさかハルの残念遺伝子をくるりも受け継ぐとは…。血は争えないかしら。

• なんだかいいですね~。頑固おやじになるのかな?ハル笑

しかし、まさかの、読者モデルとか、スーパーの試食販売アルバイトとか、がんばるね~笑

• 小坂さん以外と早く帰ってきたけど、そういう展開とはびっくり。

• ハルがめずらしくカッコよい
    そして、ため息がとまらない
    ハァアアー

• 小阪さんとはダメになりましたねー。丸宮君とくっつきました。
    こういう展開にするの、作者としてすごく勇気が必要だったと思うんですけど(NTRとか叩かれたりするおそれあり)
    あー、このあとこうなるのね、という伏線あり。

ハルくん、頑張って!

• 結局はハルとくるりが、仲良く暮らすEDになりそう。
    恋に発展するか家族でいくかは…どっちでもいいか。

小坂さんがくっついてしまったこと。
    なんかもやもやするのはマル兄の顔が好みじゃないからだろう。

なんか主人公が、くるりルートに本人の意志後付で
    外堀埋められていってる感じがして、今ひとつ。
    くるりに萌えられないのも今イチはまれない原因か。

完結したらまとめて借りよう。

• 小坂さんがドイツへ行ってしまい、フラれて落ち込む温巳。
    久留里は、高校生活を楽しんでいて、独りでも生きていけるようになりたい、とか言い出す…。

うーん、私はもともと久留里を応援してたので、小坂さんが丸宮兄と付き合っても、「あ、そうだよね…」的な感じだったけど、
    うーん、高杉、つらいだろうな…。
    助教の話がやっと来た、と思ったら結局無くなっちゃうし…もっとガツガツやってかないといけないんだろうね
    ー。脱・草食系だ!
    久留里としあわせになってほしい。がむばれ久留里!

• 9784840150743 182p 2013・6・30 初版1刷

• くるりはハルと結婚すべきだと痛切に思う。

• 同じ毎日の繰り返しのようでも、日々着々と進歩したり後退したり。でも、やっぱり進歩しているわけで。人と関わることが苦手な高杉家も周りの人に巻き込まれながら変わっている。「あたりまえをこなしていればにじるようにでも歩を進めていれば時には」「高杉さんを評価してくてる場所に行きましょう」

• 小坂さんにフラれ、三十路の失恋から立ち直れないハル。
    降って湧いたN学院大学特任准教授ポストの話も、結局は露と消え…前途多難な日々。(-_-;)
    それでも学者の立場から地域振興に貢献するなど、充実した日々の中で少しずつ成長していく。ヽ(^ヮ^〃)ノ

一方、高2に進級した久留里。自立に向けてバイトや「美少女絵本」のモデルに挑戦する…精進の日々。(´v`)/
    でもそれより、進路決めなきゃな時期。私の予想では、①料理(栄養)関係②ハルの影響で学者!?③母・美哉と同じ出版関係…のどれかって感じがするけども♪
    ハルは大学に入れたいみたいだけど、久留里はとにかく自立しようという意志が固そうだし、ここもいずれ問題になるんだろうなー。(´Д`;)”

さて。海外研修を終えた小坂さんが研究者として大きく成長を遂げ、帰国!
    …が、いつの間に丸宮兄・元くんと付き合うことに!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
    小坂さんいくつになっても乙女だから、やっぱ追いかけてくるような男じゃないとダメなんだなぁー‥。
    (一応ハルも空港までは追っかけたけど、久留里の助言があったからだもんねェ★彡)

里仁さん×あやめさん夫婦の話は、別に過去を公表しなくっても良かったと思うけどなぁ。┐( ̄ω ̄)┌
    乗り越えるためにカミングアウトってのも一理あるけど、基本的に黙ってても迷惑かけるようなことではないだろうし?
    でもこの件を通して、ハルが初心にかえろうとしてる流れは良かった!
    だって美哉ちゃん失踪の理由とか久留里の父親って?とか、久留里の中学卒業以来だいぶ捨て置かれてた気がするからねぇ‥。
    個人的には、香山さん家の事情も知りたいとこだよ-☆
    (主に香山さんの旦那についてだけどw)

今巻は、ハルの学者としての成長が大きかったと思うけど、久留里はなんか残念回増えたね、確かに。(^-^;A
    「ハルにはあたしがいるでしょ」なんて、本当に言えてたら喜んでくれただろうけど、気持ちに気付いてくれることはまずなかっただろうし…きっとまだ時期じゃないんだねv
    言えるようになる頃には、ハルにも女心を解する能力がある程度備わっててくれないとねぇ~。伝え損はごめんだわ♡

• 1~7巻を大人買い。キャラが少しづつ成長してくのが面白いです。

• 久留里かわいい。

• うーん…
    やっぱり、丸宮兄弟キライなのよね〜

あと、家族的に大好きなのが、男女的に変化していくって展開は生理的に嫌なので、高杉さんは一生独身でも良いので(笑)あくまで保護者でいてほしい。

• 相変わらず馴染みの場所がたくさん出てきます(^O^)今回びっくりだったのは小坂さんかな…(;^ω^)わたしはマル君好きなので彼には頑張ってほしい。あっという間に久留里ちゃんも高2になって進路問題も出てくるし、今後どうなっていくんだろうか…。ペーパー付

• 久々に大きな展開があり。
    みんなだいぶ変わってきたけど、特に久留里はいい方向に成長してるなあってしみじみ。バイト先にスーパーを選ぶあたりとか、やっぱ久留里だなぁってくすっときた。
    ハルは、ちょっと弱くてやきもきしまくったけど、彼には久留里のこともあるし、香山さんたちもいるからまた別のかたちでいいことがあるはず。
    ただ小坂さんがそういうオチっていうのはなんだかなぁって、ちょっともやっとした。そこは外国行って変わったと思うべきか。。
    まぁレシピの助言がそんなわけで節子さんなんですが、今回もそう難しくなくて美味しそうなものばかり。
    こんにゃく料理いいな、こんやくヘルシーだし、安いし。

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)に関連する談話室の質問

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)に関連するまとめ

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)のKindle版