高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)

著者 : 柳原望
  • メディアファクトリー (2013年6月22日発売)

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 小坂さんの夢で起きるハル。。。
    引きずりまくり。
    よく見るシーンですが、
    新聞を上下逆さまに読む人って本当に居るのか?
    居ないでしょう?
    がっかりなハルの元に特任准教授にならないかって誘いが!
    失恋からの大復帰か?!
    宴会だ!
    なんかノリがワンピースだ!
    って、
    やっぱり落し穴にはまるやつなぁー。
    「人はおいしく飯を食っていればたいていのことは乗り越えられる」って、
    名言よねぇ。。。

串原のノリ君。
    絵にかいたようなキモ男子ネガティブ系。
    スーパーの安売りこんにゃくじゃないこんにゃく食べたいなぁー。
    どこで買えるかな?
    成城石井?
    久留里さんこんにゃく苦手ですが、
    ハルが美味しく料理!
    久留里さんこんにゃく食べれるようになるけど、
    ハル的には串原で食べたのと違う!
    考察・・・。
    ハルの扱いに慣れてきた久留里さん。
    これは、
    ハルは久留里さんに敷かれるわな。

文学部は金もうけをテーマに!
    つか、
    小坂さん久留里さんには手紙で知らせてたのね。
    と、
    金もうけを勉強するために丸宮家ことスーパーまるまるでバイトする久留里。
    しかも、
    実演販売って無理がある。。。
    泣くほど悔しかったか!
    バイト代をすべてりんごにしたか!
    しかし、
    弱点に挑戦する姿勢はステキです!
    それこそ開運になるのよ!
    がんばれ久留里!

お金儲け!
    稼ぐのは攻めのお金儲け!
    節約は守りのお金儲け!
    確かに、
    稼いでも稼いでも、
    使いまくってるだけじゃアカンしね。
    使い方や運用って手段があるじゃないね!

久留里さん美少女絵本なるフリーペーパーのモデルに応募!?
    つか、
    アイドル久留里?
    グラビア久留里?
    女優久留里?
    アナウンサー久留里?
    在りえなくないか!?
    って、
    またバイト中に乗り込んじゃダメよハルさん!
    って、
    意外にっていうか知ってたけど小さい男やハルさん!

小坂さん帰国!
    ショートにしてなおかついい感じになってる小坂さん!
    グッジョブ!
    つか、
    丸宮兄と小坂さんがくっついた?
    あれ?
    それはちょっとなぁ。。。

で、
    金華山でピクニック!
    つか、
    さらっとつきあってるっていうたよ小坂さんと丸宮兄!
    で、
    丸宮兄とハルがバトル!
    男の意地というかなんというか。。。
    で、
    一歩踏み出そうとする久留里に丸くんが先制パンチ?!
    けん制パンチか?!

ノリ君xあやめさんって在り得るのか?!
    ノリ君の器用貧乏っぷり。。。
    つか、
    ハルかっこいいか?
    久留里さんの目って。。。

高杉先生のファンっていうつながりで?
    まぁ、
    いいけどねぇ。。。
    なんかねぇ。。。
    丸宮兄x小坂さんの話ね。

43話
    刺身は苦手だぁ。。。

44話
    豚肉とこんにゃくの味噌炒め
    美味しそう。
    つか、
    こんにゃくで作ったそば?
    こんそば?
    串原にあるの?
    ネットで買えるかな?
    ヤマト運輸に働いてもらおう!

45話
    りんごの春巻きな!
    マックのアップルパイ的な?
    それなら美味しいよね!

46話
    春キャベツメンチ
    まだ、
    揚げ物はやってないなぁ。。。
    跳ねるの怖いし笑
    そもそも独り暮らしで一人分の揚げ物ってどうなの?

47話
    ハニーマスタードマヨネーズ
    意外って言われるんですが、
    あまり好きじゃないですマヨネーズ。
    それしかなかったら使うけど基本はいらない。

48話
    蒸し料理
    燻製餃子のことかぁー!?
    美味いぞ!

49話
    ゆかりとからあげ。
    まぁ、
    自分で作ることはしばらくないから食べることもないかな?
    どっかで売ってたりし... 続きを読む

• まさかハルの残念遺伝子をくるりも受け継ぐとは…。血は争えないかしら。

• なんだかいいですね~。頑固おやじになるのかな?ハル笑

しかし、まさかの、読者モデルとか、スーパーの試食販売アルバイトとか、がんばるね~笑

• 小坂さん以外と早く帰ってきたけど、そういう展開とはびっくり。

• ハルがめずらしくカッコよい
    そして、ため息がとまらない
    ハァアアー

• 小阪さんとはダメになりましたねー。丸宮君とくっつきました。
    こういう展開にするの、作者としてすごく勇気が必要だったと思うんですけど(NTRとか叩かれたりするおそれあり)
    あー、このあとこうなるのね、という伏線あり。

ハルくん、頑張って!

• 結局はハルとくるりが、仲良く暮らすEDになりそう。
    恋に発展するか家族でいくかは…どっちでもいいか。

小坂さんがくっついてしまったこと。
    なんかもやもやするのはマル兄の顔が好みじゃないからだろう。

なんか主人公が、くるりルートに本人の意志後付で
    外堀埋められていってる感じがして、今ひとつ。
    くるりに萌えられないのも今イチはまれない原因か。

完結したらまとめて借りよう。

• 小坂さんがドイツへ行ってしまい、フラれて落ち込む温巳。
    久留里は、高校生活を楽しんでいて、独りでも生きていけるようになりたい、とか言い出す…。

うーん、私はもともと久留里を応援してたので、小坂さんが丸宮兄と付き合っても、「あ、そうだよね…」的な感じだったけど、
    うーん、高杉、つらいだろうな…。
    助教の話がやっと来た、と思ったら結局無くなっちゃうし…もっとガツガツやってかないといけないんだろうね
    ー。脱・草食系だ!
    久留里としあわせになってほしい。がむばれ久留里!

• 9784840150743 182p 2013・6・30 初版1刷

• くるりはハルと結婚すべきだと痛切に思う。

• 同じ毎日の繰り返しのようでも、日々着々と進歩したり後退したり。でも、やっぱり進歩しているわけで。人と関わることが苦手な高杉家も周りの人に巻き込まれながら変わっている。「あたりまえをこなしていればにじるようにでも歩を進めていれば時には」「高杉さんを評価してくてる場所に行きましょう」

• 1~7巻を大人買い。キャラが少しづつ成長してくのが面白いです。

• 久留里かわいい。

• 相変わらず馴染みの場所がたくさん出てきます(^O^)今回びっくりだったのは小坂さんかな…(;^ω^)わたしはマル君好きなので彼には頑張ってほしい。あっという間に久留里ちゃんも高2になって進路問題も出てくるし、今後どうなっていくんだろうか…。ペーパー付

• 久々に大きな展開があり。
    みんなだいぶ変わってきたけど、特に久留里はいい方向に成長してるなあってしみじみ。バイト先にスーパーを選ぶあたりとか、やっぱ久留里だなぁってくすっときた。
    ハルは、ちょっと弱くてやきもきしまくったけど、彼には久留里のこともあるし、香山さんたちもいるからまた別のかたちでいいことがあるはず。
    ただ小坂さんがそういうオチっていうのはなんだかなぁって、ちょっともやっとした。そこは外国行って変わったと思うべきか。。
    まぁレシピの助言がそんなわけで節子さんなんですが、今回もそう難しくなくて美味しそうなものばかり。
    こんにゃく料理いいな、こんやくヘルシーだし、安いし。

• 久々に大きな展開があり。
    こんにゃく料理いいな、こんやくヘルシーだし、安いし。

• サザエさんのように、同じ刻をグルグル廻るマンガと、登場人物たちが成長するマンガがあります。そして、このマンガは、後者です。だから、成長や変化が激しかったり自分の好きな世界から外れてくるとひとこと言いたくなるのはよく分かります。

私は、人生ってこんな感じだよなぁって思いました。

そうそう、金華山や岐阜嬢が出てきて先日行ったばかりなのでおーーってなりました。w

• 小坂さん、ドイツから帰国。なんかすごい展開。小坂さんの周辺(笑)ハルは今回も残念wwでも彼はゆっくり成長していくタイプなんだろうね。久留里もハルも1巻の頃と比べたらかなり成長したね~。お弁当が毎回美味しそう♪食べたい。ゆかり風味唐揚げ美味しそう(^^)

• 久留里の成長が一番それを物語っているんだけど、
    世の中、人間生きている間は
    環境は停滞しているようで常に変化してる訳なんですよね。
    ハルさんは自分が(職業的に)突破できないから
    ついつい停滞していると思うんですけど、
    周りは否応なく変わっていくんですよ。
    自分から常に動いていけるものが
    環境に受け入れられていく訳です。

まぁ、読んだ人は何を指してるか分かって苦笑する
    サプライズが最後にあります(笑

どんくさいってこういう事よね〜

• 「ハルには あたしが いるでしょ」
    こんなこと言われたら「はい」としか言えませんね。
    この言葉を言えるのはいつになることやら。
    ハルには言えないだろうから、久留里待ちですね。

初めてのバイト、初めてのオーディションと、世界が広がっていく。
    それは安心して帰れる家があるから挑戦出来ることなんじゃないだろうか。
    新しい出会い、新しい考えをもっと歓迎していいんだなって思えた。

• はっきりしちゃったから何だかマッタリしなくなってしまったなぁ

• 人間関係に結構大きな変化が訪れたので楽しかったです。
    おべんとうの中身的にもだんだんレベルが上がってきてる感じがあって、皆成長してるんだな~と思いました。

• 小坂さんが…!

• 相変わらず、我が家の晩ご飯のバイブルです。
    今回もおいしそうです。
    物語としてはあれよ。僕の望む方向に向かってますよ。
    ただし、丸宮兄。貴様は許さん!!

• 2013 6/26読了。Amazonで購入。
    ハル無残・・・と思いきや、巻末でも指摘があるとおり、確実に成長はしている、のか?
    一方くるりがハル風味に残念エピソードが増えているということで、諸々の無残もすべては落ち着くところに落ち着かせるため、とかいう気もしないでもない。・・・か?
    そう考えだすとハル無残エピソードも案外、気楽に読めるやも知らん。

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)に関連する談話室の質問

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)に関連するまとめ

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

高杉さん家のおべんとう 7 (フラッパーコミックス)のKindle版