暗号クラブ1 ガイコツ屋敷と秘密のカギ

• メディアファクトリー

火事で焼けたガイコツじいさんの屋敷の窓わくには、4つの記号がのこされていた。じいさんは意識不明。そして現れた、あやしげな二人組。暗号クラブの4人は、ひそかに活動を開始する。暗号がしめすのは、財宝のありか?それとも-。体験型なぞ解き冒険ミステリー・シリーズ第1巻。

• ★★★☆☆
    最初から最後まで暗号だらけ!
    全部解いていると追っていた物語の筋を忘れそう。
    クイズマニアにも良さそう。
    アナグラムやタヌキ系暗号はもちろん、モールス信号、手話、点字、外国語も暗号にしてました(^^)

誰かと誰かの符号と考えたらなるほど!
    (まっきー)

• レイトン教授シリーズのゲームが好きなのでかってに同じような感じかなぁと思っていたら…

中身は暗号だらけ。
    手話、モールス信号、手旗、点字などなど

読んでいたら少し疲れました。

• コーディ、クイン、M・E、ルークの4人は、暗号クラブのメンバーだ。
    4人はいつも、内容を他の人に知られないように、暗号で連絡し合っている。

ある夜、向かいのガイコツじいさんの家でおかしな動きがある、と隣の家の
    クインが知らせてきた。
    コーディとクインが不審に思って監視していると、見知らぬ二人の男女が、
    家の中で動いていた。
    そして夜明け前、ガイコツじいさんの家が火事になったのだ。

クインは、あの二人組が何かをたくらんでいるに違いないと言う。
    秘密の部室で話し合った4人は、焼けたガイコツじいさんの家を調査する
    ことに決めた。

読者も、暗号の謎解きに参加できます。

• 「面白かったけれど、暗号が全然とけなかったー!」と言っていました。

• 暗号クラブを結成している女の子2人、男の子2人の謎解き物語。文中で暗号が出てきて、主人公たちと一緒に暗号を解きながら物語を読み進めていける。好きな小学生は、謎解きに燃えそうな物語。

• 暗号好きの子供たちが、近所に住むガイコツじいさんの謎をとく。参加型の謎解きゲームが好きな娘も楽しく読んでいました。

児童書作家。2002年に出版した『The Mystery of the Haunted Caves』(原題)は、アガサ・クリスティー賞とアンソニー児童書賞のミステリー部門大賞を受賞した。多くの児童書を執筆し、世界十四か国で出版されている。米国カリフォルニア州ダンヴィル在住。公式サイト http://www.pennywarner.com

「2022年 『スパイ暗号クラブ1 サマーキャンプの誘拐事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペニー・ワーナーの作品