著者 : 時雨沢恵一
制作 : 黒星 紅白
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2001年7月10日発売)

キノの旅 (4) The Beautiful World (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• いいね、とっても良い。ひたすら淡々と物語が進んでいくのがいい。キノの物腰も同じで精神的な動揺が全くないなこいつ。アニメも見たけど同じく良かった

• とても面白かったです。
    あとがきで作者さんが書いている通り、特にシズと師匠の掛け合いはもう見ていてハラハラしました。ああいう文章を書けるのは作者さんの巧の技ならではですね。編集さんにダメ出しをくらったというそのシーンの丸ごと一章バージョンも私としては見たかった気もしますが(笑)作者さんのことですからもしかしたらキノが宇宙へ旅立ち四代魔王宇宙と戦う宇宙編に入ると言いながらまだ第一部にも残した伏線があるかもしれない……。全三十四部、四百五十四巻を予定しているそうですが、それだけ伏線とか探す楽しみや見つけた時の快感を期待しております(笑)
    早く学園編が見たい!

• キノの旅はラノベとしてではなく、もうちょっと緻密に書かれた文学として読みたいといつも思う。どうしてもラノベだと説明文がくどかったり、描写が軽く感じられてしまう。
    ものすごく興味深い題材を扱ったりしているので、もったいないと勝手に思ってしまう。

• 『”この場所を知らず 夢の地を目指し
       夢の地に着いて この場所を知らず”』

「分かれている国」が皮肉ってて好きだが
    「橋の国」は、特によいとは思えなかったがラストでゾクっと背に何かが走った。

表紙が変わってる。

• 珍しく人を殺さなかったな。
    自分が要らないと言われてしまうことを微塵も恐れていないのがすごいな。そんなことあるわけないと思うのか。
    でも、中にはそれがあることを知っている人もいる。その人たちは、自分が要らないものになってしまう恐怖に耐えられるのかな。
    それに誰よりも耐えているのが、王様なんだろうけど。

• 辛辣だ。全く辛辣な寓話である。容赦がないとも言えるかもしれない。

•  歌声が聞こえる。そこは、紅い世界だった。一面に紅い花が咲き乱れ、隙間なく大地を埋め尽くしている。
     何もない、ただ蒼いだけ空が広がる。
     ……紅い草原に、再び歌声が聞こえた。
     そしてそれが終わった時、最初に聞こえた声が訊ねる。
    「これからどうするの?」
     別の声は、
    「いつかと同じさ。どこかへ行こう」
     すかさず答えた。
    「そうだね。そうしよう」
     最初の声が、嬉しそうに同意した。
     そして言う。
    「そろそろホントに起こしてほしいなあ。キノ」
     人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅の話。短編連作で綴られる、大人気新感覚ノベル第4弾!!

• 像のある国。
    ×××××。
    二人の国。
    伝統。
    仕事をしなくていい国。
    別れている国。
    ぶどう。
    認めている国。
    たかられた話。
    橋の国。
    塔の国。

像のある国は、読み進めて行くと
    たかられた話に繋がるのかな? と。
    とはいえ、時期が合わない気もしますが
    こういう事は得てしていいように解釈されるもの。
    二人の国は…食うか食われるか状態?
    しかしあれを、夫婦円満にするため、と思っている
    旦那さんの実家のご家庭は、どんなもの?
    伝統、に出てきた育ちがいい人は、彼、かとw

仕事をしなくていい国は、それ仕事? と
    首をかしげてしまうもの。
    しかし最後の旅人のための定義は素晴らしい。
    是非に色々なものを手に入れてください!
    別れている国はあれですよね…どっちもどっち。
    他からみたら、同じ事かと思われます。
    しいて言えば、象は食べられたんですか、という所?

ぶどうは、イソップの物語のキツネでしょうか?
    認めている国は、ある意味ホラー。
    自分は書かれない、という保証が
    一体どこにあるというのでしょう。

橋の国、は最後に呆然としてしまいました。
    そこまで成し遂げるのに、一体何が
    彼らを突き動かしたというのでしょうか?
    最後の、塔の国だけ、3段に分かれています。
    多分『塔』を表しているのかと。
    そしてその国の、訴えている人。
    結局、そこから離れられていません…。

• 【資料ID】155655
    【分類】913.6/Sh29/4
    文学のコーナーに並んでいます。

• 日本のような国が多かったな。ふつうをあらためて考える

キノの旅 (4) The Beautiful World (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

キノの旅 (4) The Beautiful World (電撃文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キノの旅 (4) The Beautiful World (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと