著者 : 時雨沢恵一
制作 : 黒星 紅白
  • KADOKAWA/アスキー・メディアワークス (2002年1月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784840220132

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

•  法とは何かを問う「人を殺すことができる国」。
     第三者との共生を前提に、生命など他者の尊厳を守ることで自分の尊厳を守ることができる。この意識なしに順法意識は成立しないことを鋭く問いかけるものだ。

そして、家族間といえども財産・資産を巡りどうにもならない闘争を惹起する。「血は水より濃し」という格言が如何に浅薄かを垣間見せる「塩の平原の話」。
     あるいは、科学の進展を通じ人間が生存していく原罪を製薬過程を通じて暴き出す「病気の国」。

予言という何の根拠のないものを、声のでかさで信じさせてしまう。それを信じた周囲の愚。これを嘲笑うかのごとき「予言の国」。
     その他諸々を併せ、全く見事な短編集である。

• 旅がしたい。でもできない。そんな人にオススメの一冊。 考え方の違い、文化の違い、何かのために生きる。そんなこと旅人の前では「はい。そうですか」の一言で終わり、旅人はそれを伝える役目をしているのかもしれない。 あちらが良くてこちらが悪い。そういうものではなく、自分の捉え方次第で善し悪しが決まってくるのだと思う。 オススメの話は「人を殺すことができる国」まさしく前述したことを体現している。

• うーん、今回はかなり電撃文庫色が強くて(?)、残念やったな・・・。

(いや、これは電撃文庫なんやから当たり前やろ)

「英雄達の国」とか、どういう意味やったんやろ・・・。
    最初は、サバイバルゲームでもしてるんかと思ったけど、これは本気の銃弾戦?
    なんでそんなことに?
    同じタイトルの話がふたつ並んでるし、五話が四話の伏線なのはわかるけど、伏線が読みとれない・・・。致命的

今後このノリになるなら、これ以上は、いいかな・・・。
    面白いんやけど、薄べったく感じます(すいません)。そこらへんが「電撃文庫」って感じ(すいません)。
    斜に構えたいというか、クールを気取りたいというか(失礼)、そういう年代が対象なんやから私が規格外なんよね。

風刺ものってこうなるのかもしれへんけど、もう少し心理描写があつい話のほうが好きかな!
    勧善懲悪でないのがこのシリーズの主軸かと思ってたけど、今回はすこし、どちらかに寄ってる話が多かった。
    それはそれでいいんやけど、そこに居合わせるキノとエルメスの対応が、
    「もう少し、なんとか・・・」
    と、思わなくもない。
    でも、この二人のスタンスがこれでないと話は成り立たないのも、わかるつもり。

自分たちを一段上に構えて第三者を見るのもいいんやけど、そこまでできるほどの過去をもう少し書いてくれたら、もう少し、キノとエルメスに違和感を感じないかな。
    ほんで、そういう過去を書きこまないのが電撃文庫のノリなのも、わかってるつもりよ・・・。(^^ゞ

(2016.06.25)

• おもしろいけど、かなり無情な話もちらほらある。病気の女の子の話とか惨すぎるでしょ。普通に男の子にお守りを渡して終わりにもできたのにあえてああいう話にもってくあたり作者意地が悪い。

干渉しない、だから基本的に人助けもしない、キノの徹底したスタンスが好き。旅を続けるために自分の身を守ることを最優先にしているところがいい

• あの時の事。
    人を殺すことができる国。
    店の話。
    英雄達の国。
    英雄達の国。
    のどかな国。
    預言の国。
    用心棒。
    塩の平原の話。
    病気の国。

あの時、がどの時なのか分かりません。
    今までだったのか、今からなのか。
    人を殺す事ができる、と言われたら
    そちらだと思うのは確かです。
    しかし実態は…という、平和を愛するなら
    ものすごく暮らしやすそうな国。
    そしてぽっかりとした場所に、な店は
    取り扱っているものが特殊すぎ、です。
    これは確実に、今のご近所(?)を維持して下さい。

英雄達の国はなぜ2話あるのかと思ったら
    驚きと言うか、なるほどな順番。
    あちらこちらに疑問がありましたが
    後半(?)を読んですっきり。
    という事は、11年経って、という事でしょうか?
    なぜ半年で帰路につかなかったのか、疑問です。

のどかな国に訪れたのは、彼ら。
    永住はちょっとお断り、という問題な国。
    あれ以外は、ものすごくいい感じなのですが。
    預言の国は、中も外もそれでいいのか?! と
    聞きたくなる預言です。
    ものすごく踊らされている現状に
    誰も疑問を抱かないとか、恐ろしい。

用心棒は、あれ? な落ちが。
    女の子は、単に世の中ななめに見たいお年頃?
    塩の平原は欲がつっぱりまくってます。
    そんな親の子供ですから、当然…。

病気の国は、ちょっと最後が。
    話はいいのですが…実験。
    さすがにそれは怖いというか恐ろしいというか。
    それに許可を与えた国も恐ろしい。

• 【資料ID】155135
    【分類】913.6/Sh29/5
    文学のコーナーに並んでいます。

• 人を殺すことができる国
    英雄の国

• 間違って6巻より後に読んでしまったけど、オムニバス形式なのもあってか、特に問題ないように思えた。世の中ハッピーエンドばかりではないのは承知してるけど、「病気の国」みたいな話はやっぱり何とかならんかとも思ってしまうのはハッピーエンド好きだからですかね。

• 「あの時のこと」
    「人を殺すことができる国」
    「店の話」
    「英雄達の国」
    「英雄達の国」
    「のどかな国」
    「予言の国」
    「用心棒」
    「塩の平原の国」
    「病気の国」

「英雄達の国」が悲しい。
    この作者は本当に戦闘の描写が上手いなと思う。

• 店の話が好きかな。ニーズがなくても自給自足できれば、存続できるんだなあって。読みやすいのはいつも通りだけど、あんまりだったかな。バトル要素多かった。人を殺すことができる国は割と好き。塩の平原の話では、取りすぎて枯れるくらいの話になっててもいいんでないかな。

• 病気の国がけっこう好き。

• 再読。

【夕日の中で】
    登場人物に「ウィル」という名があったのでアリソンと繋がってるのではと期待したけど、そんなことはなさそう?

【人を殺すことができる国】
    要は手段が決まってるということ

【④英雄たちの国】
    キノVS7人の英雄。
    キノ苦戦する姿ってあまりないので少しハラハラした

【⑤英雄たちの国】
    英雄の真実。
    知ってしまうと悲しくなるね"英雄たちは還らず、ただ我々の胸に生き続ける"

【予言の国】
    こういうのは楽しんでなんぼたと思う。何事も程々にが大事だよね【用心棒】さすが師匠、鬼だな―

【病気の国】
    優しい嘘だった

• 何だか挿絵などのキノの女子感が増したような気が。相変らず様々な国があり、そして、世界は美しく輝いている。「人を殺すことができる国」は、法律で禁止されていないからといって許されるわけではないということ。「英雄達の国」は戦闘シーンの迫力もさることながら、構成が見事。「予言の国」では予言に振り回される人の愚かしさを描く。特にラストのオチがいい。この巻でも相変らず容赦のなかったキノですが、「病気の国」の最後で珍しく情けをかけるところが良かったですね。そして、プロローグとエピローグの夕日がとても美しい。

• 第2話「人を殺すことができる国」は、堅苦しい言い方をすれば、リアリズムの観点から見た平和を描いた話だと言えるかもしれません。結論はなく、読者に対する問いかけだけがぽつんと置かれているようで、もっともこのシリーズらしい一編だと思います。

第4話と第5話は、どちらも「英雄達の国」というタイトルになっています。偉大な「英雄」達の物語を記憶する国と、そんな故国に帰ることができなかった「英雄」の姿を描いています。

第9話「塩の平原の話」は、少し説教臭さが強いように感じましたが、本巻はどちらかと言うとこういうテイストの話は少なく、結論の出ないような悲哀を湛えたエピソードが多いような気がします。

• 2009/05/10購入・2013/08/09読了。

「夕日の中で」bとaを逆に読んで更に楽しい

「あの時のこと」年をとることは良いことなのか何なのか

「人を殺すことができる国」自由というのは責任が伴うということ

「店の話」いつか爆発しそう

「英雄達の国」彼らの中では戦争が今も続いている

「のどかな国」自分が同じ目に会うとは思わないのか

「予言の国」物は言いよう「用心棒」ネットの解説を読んでなるほどと

「塩の平原の話」囲わないと

「病気の国」彼らのお陰で彼女は生きられる

「おとがそ」公開されていないお話が気になるー

• このペースが好きだから飽きない。

• すこし不思議な読後感…

• 登録し忘れ。

あの時のこと
    人を殺すことができる国
    店の話
    のどかな国
    予言の国

が好き。
    店の話のおっちゃん?が噛んじゃう所が可愛い(笑)
    あと若干引きつった笑顔のシズを想像して爆笑(我ながらひでえ)。

• ストーリー 3 登場人物 3 言葉遣い 4 描写 4
    伏線回収率 4 感情移入 2 熱中度 3

がっかり巻。一番良いのはカラーページの最初の見開き。
    「病気の国」は映画にまでなったが……。
    よく「後はご想像にお任せください」というのがあるが、
    時雨沢さんは時に投げすぎ、時に書きすぎる。
    だんだん銃を書きたい衝動が抑えられなくなってきている。
    そんな巻。

• 人を殺すことができる国、がよかった。
    紳士的っていいことですね。

英雄達の国はちょっと珍しくバトル満載。
    淡々と旅をするのが好きなので、ちょっと苦手だったかな。
    バトルが長いし。
    後編でいろいろ納得、でおもしろかったけど。

• 第5弾。
    今作は惹きこまれる話が多くてよかった。
    「英雄たちの国」はここまででベストじゃないかな。
    迫力あったし、時にはこういう派手なアクションもいい。

• 5巻目ともなると、一筋縄ではいかなそうなのがなんとなく読めてきます。「店の話」「予言の国」は身につまされるなあ。「人を殺すことができる国」はわりとストレートで好きです。

• いつも通りのキノの旅。
    あとがきが更に迷走している。
    でも今までで一番笑った。

• 美しいと思うから 美しいと思う
    ―Have I Ever Seen the Beautiful World?―

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)に関連する談話室の質問

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)の作品紹介

そう-。この世界は美しく、そして輝いている。ボクの心を落ち着かせ、なごませてくれる。辛いことを忘れさせてくれる。それが、ボクの心がおかしくて、狂っていて、壊れていることの証明だとしても…。それでもボクは、そう思えることを幸せに思う。思える今を大切に思う。さあ-。ボクはこれからもこれを見続けよう。ボク以外の世界中の人が、これを美しくないと吐き捨てても。そう思うことが、これ以上ないほどの間違いだとしても。ボクが、これを美しいと思うかぎり。人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅の話。短編連作の形で綴られる、大人気新感覚ノベル第5弾。

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)のKindle版

キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)の文庫