いぬかみっ! (電撃文庫 あ 13-4)

• メディアワークス

由緒正しき犬神使いの一族・川平家、その末裔で能力不足により勘当された高校生の川平啓太のもとに、一人(一匹)の犬神が現れた。"ようこ"と名乗る犬神は楚々として従順、しかも容姿は抜群。さっそく啓太は主従の契りを結び、ようことの共同生活を始める。だが、実はこの彼女、かつて誰もがコントロール出来なかった犬神の中の大問題児だったのだ!お金も女の子も大好きな煩悩の塊、犬神使い・啓太と、破壊好きで嫉妬深い犬神・ようこが繰り広げるスラップスティックコメディ登場。第8回電撃ゲーム小説大賞銀賞受賞者、有沢まみずが贈る待望の新作。

• 一度アニメ化、メディアミックス化してます。

犬神使いの落ちこぼれ 川平啓太。
    落ちこぼれ故に勘当され一人暮らし。
    そこに犬神として 主従契約 したのは 問題児のようこ。
    ようこは外見がパーフェクトの美少女。

主従関係を結んだはいいが、ようこは非常にヤキモチ焼き。
    啓太は勿論普通の男子高校生。
    っても、酒もタバコもやるという、今時の設定ではout…。

このコンビがドタバタと繰り広げる物語。
    短編的に納まっているので読みやすい。
    確か ようこ=妖狐 だよな。
    伏線があまりないようなので少し物足りなさは感じます。

• 本編14冊、番外編2冊で完結。『ラッキーチャンス!』で同じ世界観を引き継ぐ。
    少女漫画風表紙絵に引いて長らく敬遠していたが、読んでみて大正解。絵も好きになりました。
    フラノ、ようこ、ともはね、なでしこが好き。

• 再読。

***

口絵が好きだった。漫画が楽しみだったなぁ、若月さんの絵可愛いし。純粋な頃()は下ネタが分からなかったり下品やな~って思ってみたりしてたけど、今読むと「可愛い下ネタやなぁ」としか思えなくて自分で引いた。おいどうしてこうなった

• life954

• 読了。

• ヤンチャボーイに、犬の彼女ができる話。この犬がビッチすぎて、読むのが辛かった。

• 4840222649  303p 2007・2・25 19版

• ことあるごとに主人公が全裸になるアクション作品。
    ついに、敵にまで露出狂が出てきたのにはビックリ(笑)

• 1巻にしては、なんかインパクトが足りないんだよなぁ。

無難すぎて2巻に手が伸びない・・

有沢まみずの作品