よつばと! (2) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 第8~14話収録。
    再読。1巻よりさらに面白くなった!新キャラの恵那の友人・みうらも良いキャラしてますね。スケッチでのよつばを励ましたり、絶叫をあげたりと、すでに大変な目に遭ってるなあ(笑)完成度が高いのは、やっぱり9話の復讐かな。どのコマも無駄がなく、素晴らしい。初読時に電車で思いっきり噴いたのは、11話の「怒られるかもしれない」のコマ。そりゃ怒られるわwwwしかも落書きされたままおでかけってwwwとーちゃん出かける前に顔を洗いに行ってほしかったわ~。10話の、空気を読んで苺を返すあさぎも良い。

• 相変わらず平和な日常の切り取り。
    それでも平和で癒される。
    それにしても泳ぎが異常に上手なよつばちゃんはどんな育ちをしていた子なんだろう。
    相変わらずよつばちゃんについては謎のまま。

• みうらちゃん…男子かと思ってたよ。普段大人に囲まれてるから、みうらちゃんのストレートな感想に傷つくよなぁ。みうらちゃんは意外によつばと同じ目線でものを見られる子なんだなーと。

• 何気ない日常生活がよつば視点だととてもキラキラして見える!

• 第9話「復讐」は、よつばの言動にいちいち笑った。よつばの遊びに付き合ってくれる人たちに優しさを感じた。
    第14話「おみあげ」は、家族の個性がそれぞれ出ていて面白い。

気に入った場面
    ・恵那(ケーキを選ぶ目、ジュリエッタの手が千切れるときの姿、ウォータースライダーから滑る姿)

・よつば「シェフをよべ!!」「おいしいです!!」と言っている場面…素直さが微笑ましい。

・よつば「うまい! きょうのみそしるはノーベルしょうものだ」…同上。ただオチはいまいち。

・風香がジャンボと小岩井をプールに落とす場面…まさか風香も泳げないとは予想できなかったので意表を突かれた。

• 日常が輝いてる。
    目線ってだいじ。

• 9話の、「うごくな!! ノンストップ!!」がいつ見ても笑えます。

• 読了
    1回目 2021.5.4

• よつばの特性

• 水鉄砲はまあ、ほのぼのしてんだけど、
    そのあとがねえ……マジックも雀よけもないわー……。
    腹筋が割れる……。

あずまきよひこの作品