アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)

著者 : 時雨沢恵一
制作 : 黒星 紅白
  • メディアワークス (2004年5月1日発売)

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)の感想・レビュー・書評

• しっかりと伏線を回収しての最終回でした。
    ヴィルの頭の回転には、毎度驚かされます。
    なんであんなに、色んなことわかるのでしょう。

• "まだヴィル君の魔法は終わっていないので"アリソンシリーズ完結。以前に読んでたので話は知ってたけどやっぱり面白いな。ヴィルはホントもう魔法遣いだよね、皆を幸せにしていく。それにしてもヴィルの答えはそれでいいのか?と少し心配になってしまう(笑)それとヴィルの肉親についてとかもうちょっと何かあるのか知りたかったかな。何はともあれ話は次の世代へ

• アリソン可愛い。アリソンがいるからこの作品は輝くな〜
    シリーズ最後は個人的に面白さ(ワクワク感、冒険感)だけだと、前作までの方が上でした。今回は列車だし、アリソンよりヴィルの魔法使いっぷりが目立って、物語回収という感。
    リリアが読みたいよー!

• 本編に関してはアニメと同じだったと思う。
    ヴィルくんがスー・べー・イルに行った経緯は全く別だったけど。

• 完結編ということで、これまでの伏線が
    きれいに回収されているのは流石だなと。

登場人物にまつわるあれやこれやの謎が
    すっきり解決される形になっていて、
    完結編としては文句のない出来だと思う。

• アリソンシリーズ最終巻。

どんでん返しが何段構えなんだって感じの驚きが…。
    テロル氏の名前を初めに見た時は、こんなに絡んで来るとは思わなかった。

もう何回も読んでいるけど、事の経緯を忘れてしまって毎回騙されてしまう…。

ヴィルの頭の良さはもはや異常…

• シリーズ最終巻。前巻で起こった事件の解決編。

アリソンたちの乗った列車が何者かによる攻撃を受け、ヴィルとストーク少佐は列車に積載されていた対戦車用ライフルで応戦する。そんな中ベネディクトは、ストーク少佐に対する不信感を強めてゆく。さらにイーエンが突然アリソンたちに襲いかかり、アリソンとヴィルは身を守るためにイーエンに銃を発射する。騒ぎを知ったストーク少佐とともにテロル氏の客室に踏み込むと、彼はすでに自殺していた。

最後に列車がリリアーヌという町に到着し、全員がそろったところでヴィルの推理が披露される。エピローグは、次世代のリリアとトレイズへの引き継ぎになっている。

ストーリーよりもキャラクターの魅力の方が勝っている印象の作品だった。とくに第3巻の2冊では、それまで以上にストレートにヴィルへの好意を示すアリソンがかわいい。同じ著者の「キノの旅」シリーズに比べると、よくも悪くもライトノベルらしい作品だと思う。

• アリソン・三部作が終了しました。
    ヴィルが大活躍でしたね?。彼の「魔法使い」ぶりが冴えています。今までの伏線もしっかり回収していって、すべてがつながった感じがしました。一方のアリソンも今回は、ややぼけっぽかったですが、最終目標は果たしたしいいんじゃないでしょうか。
    ぜいたくを言えば、事件後の二人の様子がもっと読んでみたかったです。

• 序章の前どころか
    Ⅰからのあれやこれやまで、きれいにまとまった。

『アリソン』として、
    すごくすっきり終わってくれてよかったですね。

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)のその他の作品

時雨沢恵一の作品

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アリソン〈3 下〉陰謀という名の列車 (電撃文庫)の作品紹介

東側の連邦に暮らすヴィルとアリソンは、友人で西側軍人のベネディクトにチケットを貰い、豪華大陸横断列車に乗り、ストーク少佐という軍人と知り合いになる。列車の旅を楽しむヴィルとアリソン。しかし、次々と列車の乗務員達が殺されて状況は一変してしまう。犯人がわからないまま、ヴィルとアリソンはベネディクトやストーク少佐と一緒に戻る事に。そして、さらなる事件が…!話題騒然となった上巻プロローグが示している事とは?時雨沢恵一&黒星紅白が贈る胸躍るアドベンチャー・ストーリー-遂に完結。