キノの旅 (8) the Beautiful World (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• 2010年10月21日

• 本巻は師匠やシズの話が多く、興味深かった。
    『歴史のある国』

『ラジオな国』
    が特に面白かった。

『船の国』
    で、
    ”指導者たちが現状維持に固辞すれば、この国に未来はない”
    という言葉が非常に印象的。

• 再びシズとの邂逅 船の国は長めでおもしろかった(*´ω`*)

• エピローグが全体の半分ちょっとを占めています。こんな小説初めてです。でも、今回は「新感覚ノベル」とは紹介してないです(笑)。

今回のキーワードは「秘密」。個人から国家まで大小様々な秘密が明かされます。特にエピローグの最後(つまりは最後の最後)に明かされる秘密は、特大のものなんではないかと思います。まぁ、章が少ない分、当たり前という感じもしますが(苦笑)。ファンタジーならではの「何でもあり」な要素と切なさが入っていて、面白かったし、ちょっとウルウルしました。

それにしても、エピローグ長すぎ…。というわけで、ちょっと物足りなさがあったので星4つにしました。

• 今回はエピローグが長編ですっ!!
    この本の半分くらいはエピローグ。

私的に今回の本は『コレっ!!!』ていうお話しは無かったなぁ…
    挿絵のメガネッ子キノがかわイかったです(^ω^*)

• エピローグがこの作品のすべて。
    批判めいた表現はあるけれども、
    あまりにエピローグが面白くて
    かすんでしまうぐらいです。

そう、この巻でシズと陸は
    運命的な出会いをします。
    そう、不思議なあの少女に。
    ただし、最初は望まれた形式ではないですが…

• 表紙。コートばさばさー

うん。エルメスすきだよ
    ・・・ヘルメスも。
    ってかこれだっけ?

• 悪いことはできない国
    歴史のある国
    愛のある国
    ラジオな国
    船の国

• まるで、星新一さんを彷彿とさせる世界観だと感じるのは、タクだけだろうか?
    世の中、救われないと思わされるが、捨てたものでもないな、って思う。

時雨沢恵一の作品