とある魔術の禁書目録〈4〉 についての感想・レビュー・書評

とある魔術の禁書目録(インデックス)〈4〉 (電撃文庫)

著者: 鎌池和馬
制作: 灰村 キヨタカ
本 / メディアワークス / 311ページ / 2004年12月発売
価格: ¥ 599 (参考価格:¥ 599)

kaneaki1104さんのレビュー 4 読み終わった

アニメは見たけどいまいち掴めないまま終わってしまった今作。
ラノベで読み直して納得。
やっぱりアニメは端折られてる部分やあっさりと語られてる部分が多いねぇ~

さて次の巻はいつ回ってくるかなぁ~
図書館でも人気の作品だから読むのも大変です。

舎利弗と目連さんのレビュー 3 読み終わった

鎌池和馬「とある魔法の禁書目録」シリーズの第4巻。

前半の、キャラクターの中身が入れ替わってドタバタやっているところは良かった。個人的には、ライトノベルの醍醐味はやっぱりこういうところだと思っている。妹キャラになった美琴に萌える。

後半はどんでん返しに次ぐどんでん返し。当麻の父と土御門のカッコよさだけが印象に残ってしまい、神裂火織の過去のエピソードやミーシャとの戦いなどは、率直に言ってもったいないような気がする。この部分を引き伸ばして1巻分の話にしたらいいのに、とか余計なことを考えてしまった。

konomitamagoさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ この話ってこんな長かったっけなとアニメを思い出しながら読んだ。
話の展開がボリュームに合ってていい。

日宮理李さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 誰かを犠牲にミッションを成功。
内容知っていると、また違った印象に見えますね。
文章とイラストとの違いですが。

anzninさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 上条さんというより土御門が世界を救った気がしますが、今回は世界のため、もあるけど父親のために立ち上がる上条さんが見られたのでいいやそれで。世界の危機がかかっているのにどこかコミカルな雰囲気が好きです。

あおさわさんのレビュー 4 読み終わった

お約束な「入れ替わり」ネタに天使ご光臨。そこを八百万の神や仏様で対抗する自由っぷりはお見事です。神裂ねーちんが可愛いかった!土御門くんカッコいいけど上条くんと同じくらいべたべたです!そして意外と上条くんも苛酷な人生だった…;お父さんとの親子関係、感動しました。インデックスの活躍はもうないのかなあ…まだ4巻なのに完全空気で可哀想になってきました。

トイタさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 息子を守ろうとする父。普段は軽いが、それしかないと正しく判断されるとき、命を代償に任務を遂行しようとする男。

「忘れたかにゃー、カミやん。オレって実はウソつきなんだぜい」

hdcenさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 始まりが何ともカオスです。 カオスとしかいいようがない・・・ そして"不幸"ですね。 なんというか、塵も積もれば何とやらって感じですねぇ。 で、土御門がちょっとかっこい... 続きを読む »

p_miyachiさんのレビュー 3 読み終わった

ストーリー自体がギャグっぽいコミカルな巻でした。アニメの展開とは少し違うようですが、こちらの方が整理されていない感じはするけどそれそれで面白い。

nok31さんのレビュー 3 読み終わった

エンゼルフォール編。神裂ねーちんの萌えキャラ化はここから始まった…。入れ替えが戻った時の説明について、おそらく主体と捉えているものが作者と反対だったため逆に分かりにくかった。他の人はどうなんだろうか。

菜戸狐狸さんのレビュー 4 読み終わった

土御門のキャラがツボに入った…!!漫画版では出てこないけど性格とか実力とかめちゃくちゃ好み。にゃーにゃー。

soramugimugiさんのレビュー 読み終わった

粗い。凄く粗い内容で「えーそれで済ましちゃうのかよ」と終始気になった、どんでん返しも多用しすぎてついて行くのに必死になりもした。だけど何かポンポーンと読めて盛り上がる所は盛り上がって読むことができた。勢いがあるって言うのかな、決して嫌いじゃない。あと表現が割とグロいね、アニメの方では結構内容変わってたけど良い変え方だったな。土御門格好良かったなー、表紙土御門だったらもっと良かったですたい。

木野一平さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 親の子に対する愛情が結果として奇跡的な「不幸」を生み出すのはさすがに不幸すぎる。上条さんは真っ直ぐに育ったね。不幸だけど。あと土御門は綺麗に死んでおけば良かったと思う。ずるい。

akatoki01さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 父ちゃん、かっこええ。下ネタ担当かと思ったらそんなことはなかった。マジいい父親。でもこの巻で1番かっけえのは土御門さんだと思います、はい。ねーちんの話は後々詳しく分かるのかな?とりあえず今回の見所は海... 続きを読む »

p-chanさんのレビュー 4 読み終わった

上条の同級生である土御門の友達と戦い、自分が致命傷を負ってでも自分の友達を助ける姿勢がカッコいい。
この、シリーズはどんだけヒーローがいるの??

ミルキィさんのレビュー 4 読み終わった

最初の方とか笑わせていただきました。
御坂さんの妹フラグ・・
どこで妹のフラグになったんだという上条さんの心境は
凄まじいでしょうね・・

オウミさんのレビュー 4 読み終わった

魔術サイド。
神裂ねーさんのサービスシーンGJと言わざるを得ない!

柊龍司さんのレビュー 3 読み終わった

なんだかアニメにしたら楽しめそうな内容の精神の入れ替わりだけど、ちょっとさすがに偶然でそこまでの魔方陣というのは無茶すぎるなぁ…それ以前に、スパイってのも出てくるキャラはすべて使い尽くしますって感じもします。初巻登場時にはあまり目立たなかったけど、神裂がここまで強いキャラだとは思わなかった。見せ場たっぷりでしたね。

yonetintinさんのレビュー 3 読み終わった

御使堕し編。
アツさでいったら随一のエピソード。
まさか涙ぐむとは・・・

usobukuさんのレビュー 読み終わった

神裂のためのおはなし。気持ちいいくらいにヒロインガン無視やね。

ぎものさんのレビュー 3

10.12.07読了。カオス、エンゼルフォールの話。ミーシャと神崎が意外と山場でスルー。土御門さん活躍?

みずかがみさんのレビュー 1 読み終わった

3巻は、どんなおかしな言い回しがあっても一応読めた。
ミサカ1人(?)くらいならそういうキャラが居てもいいじゃないか、と。

だがミーシャと土御門、テメェらはだめだ。

内容は、前半ラノベってカンジで読めるのに中盤から酷い。
要るのか分からない説明(術式とか)や例えがちょっとよくわかんないですたい。

メモ:学園都市「外」、中身入れ替わり、土御門元春

脱欧入亜さんのレビュー

ねーちんが表紙なので最高。
上条さん、またねーちんフラグ立ててます。

さんのレビュー 2 読み終わった

ちょっとややこしくて読みにくかった;
うん、いまだに理解してないかもしれない