みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
やっぱり壁井ユカコさんの小説は好き。
設定とかはけっこうSFなのに妙にそんな世界もあり得そうな気がする。
「自分の子どもの目や髪の色、性格が設定することができる」世界。
子どもたちは画一的に作られていくのにそれでもどこか枠にはまりきらない人たち。
個人的にススキ家のセイタくんとホタルちゃんとお父さまが好き。
ただ、今一つ鉄郎とかメッキがどういう立場なのかがわかりづらかった、、というか現在進行形でよくわかっていない;
読み直したらわかるかなー;
「あのね、捜し物をしにきたんだけど、いちばん捜してるものが見つからないの。大事なものを捜してるはずなのに、何を捜してるのかわからない。わからないからそこに行けない。今、行ってあげなきゃいけないと思うのに、私、行ってあげられない……」
(P.349)
遺伝子工学が発展し、子供の「デザイン」が可能になった仮想現代を舞台としたお話。
この仄暗さが好きすぎる。
自分の状況に無関心な『ミシマ』が拾った少女『マドカ』。自分の事を話そうとしないままの彼女を巡る陰謀に巻き込まれていく。
遺伝子改造やクローン人間、けっこう好きな題材ですが、文体はあまり好みではなかったかな。異形の人間とかも出してるのに設定が生かしきれていないようだし。母親は怖かったけど・・・
ラストは順当過ぎて面白くない。まあ爽やかな読後感。
遺伝子工学が急速に発達した近未来的世界で、
出会った青年と少女のお話。
技術の発展とともに歪んだ価値観が蔓延してて、
でもその歪み方がとてもありそうな感じで、
そしてそれらに振り回される若者たちのゆるくて刹那的な日常が、
なんでもない幸せっぽくて、
そういうの、すごくすきだなぁと思いました。
そんで、今回はだいぶ救いのあるラストなので心地良く読み終われます。
その分、毒にも薬にもならないっちゃならない印象ではありますが。
しかし、新規レーベルのメディアワークス文庫のやつとは話が違うって知らなかったので、そっちも読もうと思います。
最初はどこかおかしな関係の日常に引かれて、
気がつくと読み終えていました。
割り切れないものがあっても収まるとこに収まったような、そんな感覚がして、なのに温かかったです。
切なくって苦くって。
壁井さんの独特な、ゆるやかに流れる文章が心地よいです。
個人的には征威さんがすきです!かっこいい。
壁井ユカコ先生の作品ということで購入しました。
あまり好みな世界観ではないものの、それでも呼んでいると引き込まれ、最後まで楽しく読むことが出来ました。
イラストも好きです。
人物をはっきり描くんじゃない、ぼかして曖昧にして・・・でも大切な所ははっきり残す。
壁井さんの世界観が大好きです。
欲を言えばもうちょい家族の会話?みたいなのが欲しかった。
マドカが可愛い。
設定は素敵。ありそうでなさそうでありそう。キャラクターが活かしきれてない感じが残念。もっと長編にしたらいい、と思ってしまうのは同じ電撃文庫『デュラララ!!』シリーズのせいかしら。
これは泣いた。
読み返したくなる面白さ。まず近未来SF好きとしては食指が動く世界観。結構壮大な事が描けそうな設定なのに、登場人物一人一人に焦点を当てて小さなところで話を書くのは壁井さんらしいかなぁと思う。人物描写はほんとに上手い。途中、可哀想で泣いたけど、読み終わってほっとした。設定からも判るように明るい話ではないけど、後味は良いです。
カップラーメンが食べたくなる。
これ読んで壁井さんのファンになりました。
最初から大体の内容と流れと結末までわかるし、もう決まりきった内容なんだけれど、こういうのはハマりますね。
少女マドカのツンデレっぷりが萌ゆる萌ゆる。
あれはどんな人間だって落ちますって。
きゅんきゅんしながら、楽しい気分で一気に読みきりましたv
肩の力を抜いて読書を楽しみたい方にお勧めの一冊。
三嶋の前に突然現れた少女の夏と、そして冬 読了日:2008.04.22 分 類:ライトノベル ページ:410P 価 格:630円 発行日:2005年4月発行 出版社:電撃文庫 評 定:★★★+ ●作品データ● ---------------------------- 主人公 : 三嶋 行祐 語り口 : 3人称 ジャンル : ライトノベル ... 続きを読む »
カスタムチャイルド(2005年作品)
遺伝子操作が横行する日本?を描いた作品。
カエルだかトカゲなどの遺伝子が入った人間。
本体の臓器交換のために生かされている少女。
科学のその先を見る小説。
最近出た「罪と罰」の方だと思って図書館予約したら、前に書かれたものの方でした(苦笑) 世界観は好みなのですが、もう少しカスタマイズすること、されることの親子関係みたいな話を期待していたので(「罪と罰」寄りの内容)、こちらはちょっと思っていたのとは違う話でした。
基本的に壁井さんの世界観とか文の書き方とかは大好きだ。
映画とかのカメラほど登場人物を客観的に見てるわけじゃないんだけど、でも登場人物の心情とかを克明に書き出すわけじゃないこの距離感がいい。
こういう今の世界とはちょっと違う世界で、でもその世界の設定だけに頼って書ききろうとしてるわけじゃないところがすごく好き。
違う世界での日常、っていうのか。
これの前の作品のキーリとか、後の鳥籠荘にも通じるんだけど、壁井さんって無気力へたれがちょっとだけ自分のため(相手のためでもあるけど、それって自分のため)に頑張ってみるっていうのを書くのがすごくうまいと思った。
ストーリーの雰囲気が好きです。
なんというか、この世界観もツボなんです。
もっと上手く言えればいいんだけど、上手く言えないっ;
買ったのは中学か…?高校だったか?
覚えてないけど、もう何回も読みました。

遺伝子工学が発展し、子供の容姿・性格が自由に決められるようになった近現代。訳あり家出少女マドカとゆるい大学生三嶋の物語。マドカかわいい!