よつばと!(4) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 公園で勝負、魚釣り、晩ごはん、4コマ、風香の失恋、ラジオ体操、つくつくぼーし

よつばの描いたつくつくぼーしの絵が伏線になっていたとは。
    失恋の重みってある。
    よつばに失恋の重みを伝えるために、例え話としてよつばはとーちゃんが好きだけれど、とーちゃんはよつばが好きじゃなかったという話を聞かされたときに、絶望しているよつばが良い。

• 4巻帯“いつかおとなになるこども。と、かつてこどもだったおとな。かわらないまいにち。”

おススメ2話紹介。
    第22話 「よつばと勝負」
    おとなもこどもも勝負事には真剣。そしてずるさは必要。
    おとなのこどもっぽさが笑える。
    よつばがおとな達に注意する場面も笑。

第27話 「よつばとつくつくぼうし」
    こういうつくつくぼうしもありかなと思えた。
    なにより可愛い。
    最後にも遊び心が有り好き。

• いいぞ!とーちゃん たすかった
    できるようになったほうがおもしろいじゃない?
    にほんごうまいなー
    あきな!しってる!あきはおはなみ!
    ひらけ!がーーー

ハンバーグ作る回は昔思い出して懐かしくて愛おしくてちょっと切なくなる

• いいなぁ、よつばちゃんのような素直な感受性。
    「つくつくぼうし」は夏を終わらせる妖精かぁ。
    癒される。
    夏休みが終わる前のあのなんともいえない切ない気持ち、思い出す。

• 子どものまいにち。なんでも大冒険。
    よつば、つくつくぼうしの正体を知る。の巻。
    つくつくぼうしはせみでした。衝撃の真実判明。みうらちゃんのハワイ行きに対抗してしまうジャンボには、父ちゃんとほぼ同じリアクションを本の前で返してしまいました。

• 川釣りが楽しそうでした。
    あさぎとよつばのからみが好きなので、つくづくぼうしの回で一緒に出かけるシーンが好きです。

• 読了
    1回目 2021.5.9

• 夏の終わり

• 23話…釣り(ニジマスの塩焼き)。
    24話…ハンバーグ&ポテトサラダ?。
    26話…「ごはん×6回、パン×6回」セリフで朝食場面であるが、シーンなし。
    27話…朝食(ごはん・味噌汁・目玉焼き、瓶海苔+長方形タッパー?)。

• こーいう日常的なまんがって凝った感想書けないんだよなぁ……割と苦手。

釣りの話が面白かったかな。
    この頃はだいぶノリというものがパターン化されてるからか、外にいくのが多いなぁ。
    ネタが厳しい頃だったんかも。

最後のつくつくぼうしの話はほのぼの。
    まあ、こういうノリはよつばとならでは。

あずまきよひこの作品