※学園キノ (電撃文庫)

• KADOKAWA

• ストーリー 5 登場人物 5 言葉遣い 3 描写 4
    伏線回収率 4 感情移入 5 熱中度 5

「キノの旅」よりはっちゃけた時雨沢さんの本気。
    もはや本家より面白い。
    ちょくちょく挟むネタもわかればわかるだけ楽しくなる。
    しかし銃描写は読み飛ばします、ごめんなさい。
    たぶんこの世で一番あとがきの数が多い文庫。

• せっかくの世界みずから破壊する特権楽しむ変態な作者。
    思わず「終わった・・・」と意味もなくつぶやいてしまった。

「キノの旅」のファンは必読・・・じゃないデス。
    ショックを受ける人続出?特にシズ様のファンは。

(2007年04月13日読了)

• 2008年7月11日
    なんともいえない、ばかばかしさが、たまらない。
    かなり馬鹿笑いしてしまった。電車の中なのに。

しかし、キノの旅は、大好きで大好きで何度でも読みたいとおもうけど、「学園キノ」は1回読めば、もういっかな(^^;

• キノの旅のセルフパロディ作品。何だこれは。

• 「キノの旅」シリーズのセルフ・パロディ作品です。

主人公の木乃(きの)が、静(しず)先輩と犬山ワンワン陸太郎(いぬやま・わんわん・りくたろう)たちと学園での生活が舞台となっています。そんな彼女が、ひとのことばを話すストラップのエルメスの力によって「謎の美少女ガンファイターライダー・キノ」に変身して、サモエド仮面やワンワン刑事などの謎のキャラクターに妨害されつつ、魔物たちと戦いを繰り広げていきます。

本編シリーズとはまったく異なる作品世界にひたることができます。

• 3巻まで読んだかな?
    1巻しかかっていなかったのに、弟が買っていたのです爆笑
    内容がぶっ飛びすぎてどうしたらよかわかりません。

• キノの旅、読んでます。本編から繋げて考えると、かなりかけ離れていて付いていけない。だから切り離して考えてみる。そうすると今度はこのテンションに付いていけなかった。。
    予想していたよりちゃんとお話をやっているなぁ、とは思ったんだけど、地の文からハイテンションで、置いてきぼりくらった気持ち。こういうノリのラノベが好きな人もいると思う。つまらなかったわけではない。ただただ好みの問題かな、と。また、本編の方を読んでいこうと思います。

• ハチャメチャで笑える場面が多い!

• 女神さまのせいで、すべてを忘れ? 学園に通う事に。

変身して戦うようですが、アニメも真っ青? な
    突っ込みどころ満載な設定。
    いやいや、そればれるって! と
    うっかり突っ込んでしまいます。

そんなばればれな状態で、ばればれな仲間? と共に
    せっせと戦っています。
    これもまた、どうして気がつかない?! と
    言いたくなるような状態です。
    ある意味ワンパターンですが、読みやすいのは確かです。

• キノさん!!!

時雨沢恵一の作品