この作品に関連する談話室の質問
黄巾賊×ダラーズ×罪歌。今回、帝人は特に活躍してない。正臣ががんばっていた。セルティと岸谷親子のやりとりが楽しい。
成田良悟「デュラララ!!」シリーズの第3巻。おたがいの裏の顔を知らない帝人、正臣、杏里と、彼らを操ろうとする臨也の駆け引きに、ひとまずのピリオドが打たれる。 かつて黄巾族のリーダーだった正臣が、切り裂き犯に杏里がねらわれたことをきっかけに、ダラーズ、黄巾族、罪歌たちの抗争に入り込んで、断ち切ろうとしても断ち切れない過去との決着をつけることになる。 帝人の軽薄な同級生という立ち位置だった... 続きを読む »
ついに3人がそれぞれの秘密を知ることになる。
でも、知ってしまった後でも変わらない物がある、というのが救いだなぁと思う。
セルティと新羅のシーンが一番和む…。イチャイチャが可愛い♪
次巻は静雄の弟、幽も出てくるし展開が楽しみだなぁ。
「あんたは人を殺せるか?新宿で情報屋なんかやって、何人もの人間を好きなように弄んで。折原臨也、あんたは、人を殺せるのか?自分の手で、直接な。ナイフで死なない程度に刺して、お茶を濁し続けやがって。まあ、何を言っても…結局お前は誰か他人を使うんだろう?笑える程に、卑怯な奴だなお前は」東京・池袋。そこには寂しがり屋な過去が集う。現実から逃避し続けるボス、責任を感じている女子高生、友人の想いに気づけない少年、乗っ取りを図る男、未だ情報で人を操る青年、そして漆黒のバイクを駆る“首なしライダー”。そんな彼らが過去を乗り越え、三つ巴の哀しい現実に立ち向かう―。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ここまでアニメでやってたのかな?
イザヤとサイモンがロシア語で話してるとこかっこいいから好きだよ!
かっこいいよ、サイモン!
あとは最後のチャットのとこも。
チャットのとこはどこもなんか和やかで好きだ。
√3点!
やっと成田さんの書く文章にも慣れてきたので、前回よりすらすら読めました。
今回は来良学園の3人組がメインです。
3人の友情はどうなるの!
ひょっとして、このままサヨナラ?!
とか読みながらハラハラドキドキ。
一応は解決するんですが、またしても事件?が起こるんですねー。
ああ!続きが気になる!
関係ありませんが、私的にチャットでの会話が一番好きです。
甘楽さんがおもしろすぎて…!
どんな顔して文章打ってんだろ。
イザヤに翻弄される正臣・帝・杏里どうなるの!?正臣も結局どっかいちゃうし(泣)
そんな中サイモンがイザヤに一撃!!普段のノーテンキさからは想像できない迫力。やっぱり彼は元マフィアの殺屋?どうりでシズオと渡り合えるのか、納得。でももっとシズオを登場させてほしいな。(個人的な願望9割)w
とりあえず三組の集団間の抗争(?)が一山越えて終了。作者後書きよろしく、主人公がセルティであることをすっかり忘れてしまうほどイザヤとシズオの存在感が強い。セルティが喋らないというのもその一因だろうけど。 話の根幹はかなりシンプルなのに、そこに行き着くまでがやたら細々とした装飾が多いと思うのは私だけ?アニメを見てしまうと余計にそう思うのかしら? 今後のセルティ主体の結末をどう持っていくのか。矢張り彼女の首に触れないわけにはいかないだろうな。その時に彼女を救ってくれる人が近くにいることを願う。
チャットで√3点って読んだ時は
ジーンとして泣けてきました(;-;)
三つ巴編
紀田正臣、園原杏里、竜ヶ峰帝人
アニメを先に見ていたので、小説をどういうふうにアレンジしたのかという視点から読むことができておもしろかった。
前回の切り裂き魔〜黄布党再興〜ダラーズ×黄布党〜正臣×その彼女×臨也〜静雄撃たれる〜正臣×黄布党〜ブルースクエア×正臣&ダラーズ〜帝人&杏里×正臣
正臣の『殺す覚悟』…
臨也がさらに暗躍してます。
臨也&静雄&神羅が同級生かぁ
“完全な嘲笑の中に曝された正臣は、暫く無言を貫いていたが—— やがて顔を上げると、先刻までとはまた違う目つきで法螺田や比賀を睨み付けた。 ただ、先刻までの怒りに満ちた表情ではなく——その瞳の中には何かを悟ったような、静かな覚悟の色が満ちている。 急に雰囲気の変わった正臣を見て、法螺田はゲラゲラと笑いながら問いかける。 「どうした?いよいよ土下座でもする気になったか?まあ、助けねえけどな」 ... 続きを読む »
なるほど、ここでキリがついて、アニメは3巻までだったのか。
ここまで読んできた印象では、アニメの方が面白かったかな。
小説も勿論面白かったけど。
それにしても、セルティが主役だったのね(笑)
このシリーズは特定の主役がいない・・というか、しいて言えば「池袋」が主役なのかと思ってた。
それにしても、イザヤはどこまでも忌々しいわ(笑)

《レビュー・感想》
正臣がメインのお話です。ダラーズ×罪歌×黄巾賊は一応、解決。
それにしても臨也と波江のコンビって凄い恐い・・・
新羅のパパも登場しますが、彼もまたぶっ飛んでます。
良い...