私立! 三十三間堂学院(5) (電撃文庫 さ 4-18)

• メディアワークス

生徒会副会長、柴又かずちです。会長が風邪を引いてお休み中ってことで、今は私が生徒会の最高責任者!ところがそんな時に限って一年生の不良娘が、引ったくり未遂を起こすわ、旧副会長の乾樹葉先輩に暴行するわ、おまけに無断で校内で捨て猫を飼うわで、問題ばかり起こしてもう大変!何なのよ、あの六道明日香とかいうスケバン一年生は!私一人でも校内をちゃんと治められるってとこを見せて法行に見直してもらわなきゃいけないのに、騒ぎばっかり起こすんじゃないの!しかも法行に横恋慕までしやがって!絶対ぶっ殺す!正統派学園群雄戦略ラブコメ第5弾。

• 主要登場人物の一人が、えらい印象悪く描かれているんですけど。(^^;
    最後にちょっとだけ罰が当たっているけど、なんだか物足りない感じです。(^^;
    後白河はあいかわらず善人なのに、今回はちょっと力不足なところがありましたね。
    個人的なあれこれが中心なのは生徒会長がいなかったからでしょうね。(^^;

• 今回のテーマは「それぞれの正義」。
    己の信じる正義を貫く事で段々と追い込まれていく明日香、正義を行使しなければならない立場のかずち、目的のために明日香を助けようと行動する樹葉…

この巻はかずちの長所と短所が全開なので、感情移入するとかずち嫌いになれること請け合い。
    一方で、正しいと信じたことを貫くという事は、同じく正義を貫く人と争いにもなるというお話。

• 未購入

第7回電撃ゲーム小説大賞<金賞>受賞者。代表作『天国に涙はいらない』『私立!三十三間堂学院』。

「2020年 『星継ぐ塔と機械の姉妹』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ケイの作品