断章のグリム〈4〉人魚姫(下) (電撃文庫)

• メディアワークス

じりりりりりん!寺の敷地内にある住職一家の住居に、不意に電話のベルが鳴り響いた。くぐもった遠い電話の音は、音が夜に食い尽くされたかのような静寂の中を虚ろに繰り返して、響き続けた。誰も決して出ることなどなく、血と、腐った磯と、そして石鹸の匂いが混じったような、異様極まる臭いがただよう住居の中に-。神狩屋の婚約者の七回忌前夜、人魚姫の物語をなぞる惨劇は、蒼衣たちが訪れた海辺の町全体に広がっていく。そして、大量の泡に押し潰されるかのように、徐々に泡禍に巻き込まれていく蒼衣と雪乃。彼らが死の連鎖を誘う人魚姫の真相を知る時-。鬼才が贈る悪夢の幻想新奇譚、第四幕。

• 「葬列は再び来る」
    警察だけは呼ばぬように。
    ここまで潔癖を拗らせてると、一人で何も出来なくなってしまった時どうやって生きるのだろ。

「亡霊は罪を囁く」
    泡には触れてはいけない。
    生活の中で何気なく触れるものだからこそ、忠告されても何気なく使用してしまいそうだよな。

「狂気は呪を呼ぶ」
    決壊した心に秘めた想い。
    周りと比べて普通でないと判断されれば、真面目にやっていても非難されるのは母親だもんな。

「過日は禍を兆す」
    人並みの幸せを求めてた。
    心を病んでいた事を隠していたのか、それとも正常な判断で行ったことなのか真意は不明だな。

「咎人は海に哭く」
    全ては人魚たちを憐れむ。
    物語の主人公に親しい者が怪しいと想像は出来るが、ここまで隠れていたら見つからないだろ。

• 人魚姫編の下巻で、神狩屋の過去の恋と人魚姫の物語をモティーフにした泡禍の謎が明らかになります。

今回は、これまでにくらべても救いのない結末で、それだけいっそう、泡禍に見舞われたひとの運命を理解し、それによって泡禍を終わらせる能力をもつ蒼衣のやるせなさが強く印象にのこっています。ただそれ以上に、志弦の振る舞いにはさすがに引いてしまいました。

•  大学以来の再読。この手洗いうがいが喚起されている中、そして季節柄海の生き物を見たりする機会が増えるこのタイミングで読んでしまった……。でも気になって……。
     神狩屋が普通そうで、尋常ではないことがよく分かる回。過去にしか希望がなく、人魚姫に縛られ、一生会うことも叶わない。名前が神を狩るっていうのも納得する。
     途中、もしかしてお母さんが……?と思ってしまったけど、果たして?
     蒼衣は相変わらず優しい。

しかしまあ……この手洗いうがいのこのご時世に、手を洗っていたら……とか洗い物してたら……とか、少し恐怖が続きそう。

•  この作品は読むとトラウマになりそうなことばかり書いてあるな。台所でひたすら目玉を潰し続けるとか……。それに鹿狩の過去も壮絶すぎるし…。

私が密かに待ち望んでいた泡禍からの救出者。この作品では泡禍から生き残る人がやたら少ないので、たまには誰か助からないかなぁと思っていた。今回も生き残りはしたものの、助かったとは言いづらい状況であるため、この物語の基本構造は泡禍に巻き込まれたらもう終わりという事を再認識させられた。

• やっぱり痛い...今回は泡だったので暫く食器洗うのも怖くなりそう。

なんというか、神狩屋さんは普段が穏やかなだけ狂気が際立って見える気がする。でも一番怖いのは志弦さんだと思った。

お父さんと千恵ちゃんの泡への認識の違いも興味深い。

• 泡になって溶けた親族。
    そして『バイ菌』によって連れて変えられた少女。

おお生き残りが! と思ってしまった今回。
    そして予想通り、前半よりもさらにグレードアップした
    想像してはいけない場面達。
    しかし…驚きの予想が、当たってしまいました。

断章にどうやってなってしまったのか。
    その理由もまた…すごかった。
    しかし冷静になって考えると、そもそもそれは可能なのか。
    むしろ、それは火が通ったものになりえたのか。
    こ、根性?

• 自分だけ一人勝ちで周りの人の人生ぶち壊しの志弦さんにもやもやしたけど、読んでから手を洗うのも歯みがきするのもちょっとこわい。

• 再読。
    ですが、やっぱり目玉とかのぐちょぐちょ系は苦手...

人魚姫自体あまり好きな話ではないのですが
    こういうバッドエンドならいいかも。
    お母さんが恐かった...

• いいかげんにしろよ私のPC何回も何回も感想消しやがって←

なに書いてたっけ?
    ・伏線ありすぎ
    ・むしろ伏線ですべて埋まってる。いろいろすごい
    ・これはランダムに読み返すと余計その伏線が浮き彫りになってすごいことになりそう
    ・設定が強固で忠実で型にはまってるからこそだよね

・最近のラノベにしては内容好き←「ばかな女の子」がでてないからじゃね?←なるほどそうか!
    ・↑の話だけど、最近のラノベはジョブチェンジクラスチェンジしすぎだよねーチートすぎっていうか

・ホラーグロ嫌い発言は本当かも
    ・質量感はあるけど毎回現実感はないよね。想像して脳内補完をすすめるとよくわかる
    ・好きなひとこそ現実感はよけい増すから
    ・質量感しかない非現実的な恐怖だからこそ物語には合致するけど
    ・嫌いなことを質量感がでるほどにがっちり想像して出力するとか作者どえむなんじゃね?←ここ笑うところ

・計算ずくすげー
    ・記号化がすごい

• クリック? クラック!

神狩屋の過去の話

志弦のお腹には神狩屋との子供がいた!!
    病人相手にナニやってんの神狩屋さんwwww

しかし、志弦は「雅孝さんは何も知りませんよ。私が嘘ついたんです。雅孝さんは想像もしてないと思いますよ?。」

「・・・・なんだと?」

そして、志弦はシチューに自分の舌肉を入れて食べさせる!
    追伸、シチューのお肉は私です。

かなり笑わせて貰いました。
    志弦さんのユーモアのセンスには見習うべきところがある?!

1977年、岡山生まれ。津山三十人殺しの舞台となった津山市出身。二松学舎大学卒。民俗学および魔術に関して知識を豊富に持ち、『Missing 神隠しの物語』で電撃文庫デビュー。著書に『断章のグリム』『時槻風乃と黒い童話の夜』『夜魔』『ノロワレ』『霊感少女は箱の中』シリーズなど。

「2022年 『Missing13 神降ろしの物語〈下〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲田学人の作品