※キノの旅11 the Beautiful World (電撃文庫 し 8-23)

• メディアワークス

• 2021.9.21 読了

相変わらずの冒険譚。

• 再読。どこまで読んだか、本当にわからない。
    「アジン(略)の国」が好き。色んな歴史を呑み込んで、人は生きていくのだと実感する。「道の話」は、まさに現実世界で私たちが行っていることそのもの。だけど、人の繁栄速度よりも生産性の向上が勝れば、世界は続いていく。
    あとがきは作中。

• 「アジン(略)の国」がかなり好き。
    ただ国名が面白いだけの話だと
    思っていたら、そうじゃなかった。
    あとは「カメラの国」もよかった。

目次と「戦う人達の話」の
    イラストもお気に入り。

• 毎度のあとがき。

• [2012.12.08]

• "カメラの国"AとBとにわけてるのがとてもいい味を出している。
    "アジン(略)の国"タイトルからくる疑問が伏線で、ちゃんと最後にうまく結している。

•  (´・ω・`)

• 久しぶりに「キノの旅」を読んだ。
    本当にハッとさせられる物語だ。
    久しぶりのせいか、どの話もすごく面白かった。

「子供の国」
    「つながっている国」
    「道の話」
    「戦う人達の話」

は特に面白かった。
    1巻から読み直したくなったなぁ~(苦笑)

• ■書名

書名:キノの旅〈11〉the Beautiful World
    著者:時雨沢 恵一

■概要

人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅の話。
    短編連作の形で綴られる、第11弾。

▼収録話

「子供の国」
     「お花畑の国」
     「つながっている国」
     「失望の国」
     「アジン(略)の国」
     「国境のない国」
     「学校の国」
     「道の話」
     「戦う人達の話」
     「カメラの国 a・b」

■感想

とうとう、大台の11巻です。
    購入しているのは、12巻までなので、もうそろそろ終了となります。
    (100円で購入できるのが12巻まででした。)

本編も特に大きな変化は無く、いつも通りのキノの旅が繰り広げ
    られていきます。

面白かったのは、「道の話」「戦う人達の話」かな?

「道の話」は、物事の捉え方って面白いな~という感想でしたね。
    「道を作ることで世界を破滅に導く」というのは、確かに、可能性
    はゼロでは無いし、やり方次第では出来そうな気がします。
    ただ、このやり方をする場合、道でつなぐ国を考える必要がある
    ように思いますが、あまりこだわっていないことに???でした。

「戦う人たちの話」は、題名の通り、キノがある団体を護衛するこ
    とになり、銃撃戦に巻き込まれていくお話です。
    最後のどんでん返しは面白いのですが、医者の立ち位置と状態が??
    でした。この医者は、毒薬で死んだふりをしていたってこと?
    それとも、毒薬を飲んで助かったってこと??
    今一つ、良く分かりませんでしたが、医者が助かったという結論に
    変わりは無いので、まあ、どっちでもいいといえばどっちでもいいの
    ですが・・・

こんもシリーズは、マンネリ化してきてはいますが、安定した一定
    以上の面白さはあると感じます。

• 幸せとはなんなのか。
    お花畑の国やつながっている国などを読んでいて
    そんなことを思った。
    日本には知らぬが仏という言葉もあるわけで
    一生事実を知らずに済むのなら、それも幸せなのかもしれない。

アジン(略)の国が一番好きだった。オチも良かったと思った。

自分はあらすじなどが書いてあることもあるので
    裏表紙をあまり読まないので
    とても見つけやすいあとがきに気がつくのに時間がかかった。
    つい、今度の趣向はどうなのだろうと楽しみになってしまう。

時雨沢恵一の作品