対人関係がラクになる! ナースの感情整理術: 交流分析で納得、今日からできるコミュニケーションのコツ

• メディカ出版

業務の増加で超多忙、多大なストレスを抱えている医療現場。なかでも看護職 は対人対応の要として、人間関係に疲れていないだろうか。まずは自身の傾向がわかるエゴグラムをチェック、心理学の一分野である交流分析の理論に基づき対人関係のヒントを伝授する。

• [三葛館看護 N140||SH]

仕事に対する悩みでやはり一番多いのは人間関係の悩みでしょうか。
    本書では、看護師が陥りがちな同僚や医師、患者さんとのコミュニケーションにおける悩みを、エゴグラムによる性格分析をもとに改善します。CP(批判的)NP(保護的)A(成人)FC(自由な)AC(順応の)のうち、本人の最も低い性格傾向を高めるには、という逆説的な視点からのアドバイスが新鮮です。

目次--------------------------------------------------

第1章 まずは自分を知ろう!
    第2章 良好なコミュニケーションを築くために
    第3章 人生がうまくいくHappyな人間関係の築き方

(ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=90087

• N140

ルーテル学院大学名誉教授、臨床心理士、最決断療法士、国際TA協会正会員、日本交流分析学会認定交流分析士・研修スーパーバイザー

「2021年 『交流分析の根底に流れるもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白井幸子の作品