王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)

著者 : 木村美紀
制作 : 松浦 聖  石川 洋一
  • じほう (2017年1月30日発売)

王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 499.1||Ki39

• 499

• 小児科などで処方される薬の擬人化でキャラもファンタジー風なので子供にウケた。

• 表紙買い。こどもたちも使うおくすりをブレイブリーデフォルト等のキャラデザのひと(松浦聖さん)がRPGのキャラっぽく擬人化。漢字にはふりがなも振ってあり、自分たちのからだのために戦ってくれるおくすりを身近に感じられるいい本。おくすりの説明もわかりやすくてポイントがうまくまとまっている。製品名で掲載されているので、これはこんなおくすりなんだねって話題にもしやすい。

• 東大薬学部出身でタレントの木村美紀著(現在は東邦大薬学部の講師)。イラストは聖剣伝説レジェンドオブマナの人。じほうから出版。
    薬や病原体をキャラクター化して簡単なストーリー仕立てにしている絵本。

木村美紀の作品

エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
西 加奈子
村田 沙耶香
羽海野 チカ

王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)はこんな本です

王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

王子様のくすり図鑑 (じほう図鑑シリーズ)の作品紹介

●たたかえ! “子どものくすり”たち
●“子どものくすり”がRPG風のキャラクターになってくり広げる大活劇!
●“子どものくすり”と病気を楽しく学べる、じほう図鑑シリーズ第2弾!

主人公であるくすりの国の王子様は、「かぜ」に襲われた街、「感染症」のひろがる森など、病気や体をモチーフにした世界を旅します。そこに登場するのは“子どものくすり”たち。魔道士や戦士や格闘家など、効能をはじめとした特徴をファンタジー世界の住人に置き換えられたキャラクターが大活躍を見せます。
くすりのキャラクター全51種類と病原体モンスター全15種類を1ページごとで紹介する、後半のキャラクターファイルでは、よりわかりやすく、そして楽しく、くすりたちを解説しています。“子どものくすり”が好きになって、おまけに知識も身につくビジュアル図鑑です。

≪登場するくすりと疾患の一例≫
発熱・頭痛:カロナール/インフルエンザ:タミフル/おたふくかぜ:おたふくかぜワクチン/風しん、麻しん:MRワクチン/ぜんそく:ホクナリン/アトピー:ヒルドイド/外耳炎・中耳炎:メイアクト/結膜炎:タリビッド/吐き気:ナウゼリン/下痢:ロペミン/発疹、あせも:キンダベート/とびひ:ケフレックス/貧血:インクレミン/ぎょう虫症:コンバントリン