モバイルユーザビリティ・デザイン Web制作者が身につけておくべき新・100の法則。 についての感想・レビュー・書評

本 / インプレスジャパン / 224ページ / 2008年12月25日発売
価格: ¥ 2,520

99462さんのレビュー 5 読み終わった

今までのキャリアでの経験をこの本で復習及び文字化。         ほんとに思うが、ウェブマーケティングは営業導線を整理する話と同じ。 技術に対する理解とか造詣がある前提だけど。

kaleidosan2さんのレビュー 4 読み終わった

携帯サイトをつくるときに気をつけることやポイントがわかりやすくまとめられた本。 「ケータイサイトの目的を考える」といった基本的なものから、「ウィンドウ幅は240ピクセルを想定する」「ドメイン指定受信を促す」「入力ミスを許容する」「iPhoneで閲覧した際に縮小表示されるのを避ける」「月末にキャンペーンを行う」といった具体的なものまで、100の「法則」を紹介しています。 言語の記述方法と... 続きを読む »

alexyamatoさんのレビュー 4 読み終わった

知りたい情報がまとまっていてイイ。
既存サイトのキャプチャで事例紹介してあるので理解しやすかった。
制作担当者にはオススメ。

36vuesさんのレビュー 4 読み終わった

ケータイサイトのリニュアルをする際に参考書として。
UAによる振り分けスクリプトの例などもあり。

kouさんのレビュー 読み終わった

redtree1112さんのレビュー 4 読み終わった

分かりやすい。これと(x)htmlのリファレンス本があれば、とりあえずケータイサイトのページ作りの触りとしては十分かな。

けんしさんのレビュー 3 読み終わった

モバイルUIの勉強。モバイル独自の注意どころ勘どころが知りたくて。ざっくり既知の内容ばかりだけれど、ケータイユーザ独自の負荷、つまり遷移や入力、速度などに注意すべしを再確認。

nihimotoさんのレビュー 4 読み終わった

これもなかなかよくまとまっています。
「携帯サイト コーディング&デザイン/高木 悠介」
とかぶる内容が多いですが一読の価値あり。

mitooさんのレビュー 5

変化が激しいためになかなか出なかったモバイルのリファレンスが、ここのところ徐々に増え始めました。
2008年の年末に出たこの本は、その変化の激しい中で出来上がってきた
モバイルWEBデザインのスタンダードや暗黙の了解が非常によくまとめられています。
これからモバイルサイトの制作を考えている方はもちろん、
今までモバイル制作になんとなく携わってきた方も今一度読んでみることをオススメします。