Google API Expertが解説するHTML5ガイドブック

• インプレス

Webアプリケーション開発に必須の最新技術を厳選。著者陣のノウハウを盛り込んだ実践に役立つ一冊。

• # 書評☆3: HTML5ガイドブック | HTML 5で新規追加されたJavaScriptによるWebブラウザーAPIの解説

## 概要
    - 書名: HTML5ガイドブック
    - 副題: Google API Expertが解説する
    - 著者: 羽田野 太巳 and 白石 俊平 and 古籏 一浩 and 太田 昌吾
    - 出版日: 2010-09-21
    - 読了日: 2020-02-07 Fri
    - 評価: ☆3
    - URL: https://book.senooken.jp/post/2020/02/11/

## 評価
    Web APIについての勉強資料を漁っていて読んだ1冊だ。

HTML 5で新しく追加されたWebブラウザーで使える以下のJavaScript APIについて解説している。

- Canvas
    - SVG
    - Video & Audio
    - Drag & Drop
    - Offline Events
    - WebSocket
    - Web Workers
    - Geolocation

CanvasとVideo & Audioのみ40ページ程度で解説しており,その他はだいたい20ページずつのページ数となっている。

内容は要点を絞って,実例も用いながら使い方を解説しており,これらの機能について学ぶ上では参考になると感じた。

Web APIとはいったものの,こちらはWebブラウザーのJavaScriptのAPIといったほうが正しく,こちらが探していたものとは違った。そのため,軽く読み流して終わった。

## 結論
    HTML 5で新規追加されたWebブラウザーのAPIにポイントを絞って解説した本だった。

これらの機能について学ぶには良いと思った。ただ,自分が探していたものとは違ったため,軽く読み流して終わった。

• 本書は、HTML5とは何か、というあまりにもざっくりした質問に答えるためには、良い本であるといえる。HTML5を構成する重要なプロトコルやAPIを広く網羅する解説方法は素人向けではあるものの、ちゃんとしたソースコードを付けていることも、著者たちの技術を裏づけしている。

• 12

• げふー。HTML5難しー。

• ちょっと情報が古いかなと思う部分もあったけど、サンプルコードもあって分かりやすい一冊。

羽田野太巳の作品