Android Layout Cookbook アプリの価値を高める開発テクニック

• インプレス

見た目やレイアウトの洗練。ユーザビリティ、パフォーマンスの向上。マルチデバイスへの対応。-デザインと使いやすさを徹底検証。SDK2.3(Gingerbread)対応。

• Androidアプリのデザインを実際に作るのにとても役に立つ。

• Androidアプリを作るときの使えるUIが多い。
    説明も分かりやすく、すぐにやってみようと思える。
    どうやれば良いんだろうと思っていたことも、こんなことができるのか思うことも豊富に記載されており、良本。
    UIに詰まった時にはいつでも見るようにしたい。

• こちらもざざ~っと流しよみました。

xmlでのUI設計を学ぶという目的には良書だと思います。
    自分が設計したいUIのパーツ全てがやはり載っているわけではないです。

xmlでのUI設計の本が稀なので、画面にこだわりたい人は一冊もっていても損はないかも。

• 請求記号: 694.6||A
    資料ID: 11102267
    配架場所: 工大選書フェア

• さくっとパラ読みしただけですが、
    とりあえず全体的にソースコードというかxmlファイルの記述が多いです。
    画面のイメージが1~2ページで書かれていて、
    ポイントの説明があり、
    その後はひたすらxmlファイルの内容になります。

がっつり読むよりxmlでどんなことを意識しないといけないのかと
    どんなことができるのかを知る程度でいい気がしました。

実際に開発するときにあんなレイアウトあったなぁ~
    どうやるんだっけ?となったら開いて対象のページだけ読むのがよさそう。

java側のコーディングとは違った内容なので、
    xmlのテクニック集としてなら持っててもいても損はないはず。

• わかりよい。

• Androidアプリケーションのタイトルバーやボタン等の各パーツを「デザインよく」「(XMLで)簡単に」実装する方法論が記載されています。類似テーマの日本語書籍は見かけたことがありませんし、デザイン面で参考になるサンプルが多く含まれています。アプリケーションの見栄えにこだわりたいデベロッパー様へおススメです。

• 斜め読みだん。
    @yanzm さんのblogにのってるtips+αをまとめた感じ。
    さらりと書かれてあるが、結構深い内容が結構ある。
    できればコードの解説とかがもう少しあるとわかりやすかったかも。
    まぁ、HowToなのでこのくらいでもいいのかも。。

• 大変良い。これは、やはりこれをお手本にして実践していく本で、その時初めて価値が解る本だと思う。そして、実に多くの示唆を貰った。自分のアプリに取り入れさせて貰った。ありがとうございますm(__)m

あんざいゆきの作品