著者 : 中島聡
  • インプレス (2011年3月11日発売)

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)の感想・レビュー・書評

• エンジニアの生き方指南書。
    ブログのまとめ。
    何に生きるか改めて考える機会になる。

• 開始日:2011/7/23
    筆者のブログを普段から読んでおり、共感する点が多かった。この書籍からも多くのものを得た。
    またプログラムを書きたくなった。会社用に購入する予定。

• 日本のIT業界に勤める人、これからIT業界に就職しようとする人なら、ぜひ読んで欲しい本。日本のITゼネコンの問題点や、ITエンジニアとしてのキャリアパスの考え方などが、具体的な例まで書かれていて、非常に今後の参考になる。

また、企業で働くエンジニアとしての生き方だけでなく、後半では経営者としてのエンジニアとしての生き方も紹介されているので、ITを使って、何らかのサービスを提供したいと考えている人にもオススメしたい本。

• NTT研究所、マイクロソフト、起業という経歴を持つプログラマー/経営者である筆者が、日本のIT/通信業界や世界の状況を分析し、今、あるいは、これから必要とされる人材を示すという内容。起業家らしいエネルギッシュな文体に、技術者らしい冷静なロジックが相まり、読み易いながらも説得力のある本だったように感じた。

日本の通信とその周辺業界はITゼネコン化しており、ベンチャーが大きな影響力を持ちにくくなっている。製造過程においては、ソフトウェアに関して無知な人が指示を出し、マーケティングにおいては、新機能追加/スペック向上ばかりを売りにする状況にある。そのような状況では革新的な会社/人材/商品は生まれない。
    そんな状況だからこそ、世界を見据え、インターネットを利用し自信のキャリアパスをデザインしていく必要がある。

• Amazon でもブクログでもけっこう評価高い割には拍子抜けだった。ただ SE をレストランのウェイターに例える説明は秀逸。"Boys, be ambitious" を「若者よ、貪欲になれ!」としたのもいいなと思った。

• IT技術者たちよ、世界へ出よう。言葉だけなら意識高い系と揶揄されそうだが実際にNTTからマイクロソフトに転職して50歳を超えた今もベンチャーを立ち上げて第一線で活躍している著者が言うと説得力が違う。同じように生きられるかは分からないけど働き方や人生、ひいては日本という国について考えるきっかけになった。

• エンジニアとしての考えておくべきことを描かれている、題名通りエンジニアとしての生き方についての著者の考え方が書いてあります。

結局、エンジニアは、自分のやりたいこと、立ち位置を意識しつつ、やりたいことに必要な知識・技能を貪欲に学び、常に新しい技術を取り入れるチャンスを逃さないようにすること。
    →エンジニアは常に勉強と頭の柔らかさなのかな
    後、ハングリーに課題をどんな手を使ってでも解決する力と自分の夢・やりたいことを人に合わせにいかないってのを学んだ。

迷った時に何度でも読みたい本。
    実際に働かないと自分が出来る限界がまだわからないしね。

• まぁ、自分でエンジニアが天職だと思えて、スキルアップが楽しくて、それが会社の業績につながるなら、これほどいいことはない。いまどきは、最後の部分よりも「世の中の役に立っているか?」ってところのほうがモチベーションに関わってくるような気がする。

• 日本のIT業界の考察は面白くて、日本の「ITゼネコン」構造は本当につまらないし、悪循環だよなと。SIerのウォーターフォール型ってなんか効率悪いし、上流工程のエンジニアで変にプライドあるくせにコードがかけない人ってやっぱダサいなーと思ったり。

もっともっとエンジニアは尊敬されるべきだし、その能力を活かせる環境が増えるといいのになと思う。

• めちゃくちゃ面白くて、とてもためになった。内容は、元々ブログに書いてあるものを本にしたものなので、節ごとのつながりは薄い。エンジニアとしてこれから、どう生きていくべきか、働いていくべきかが、経験に基づき述べてある。自分はちきりんのブログをよく読んでいるが、通じることが多々あった。自分の頭で考えること。好きなことを仕事にすること。世界を見据えて働くこと、など。よくある中身のない自己啓発書なんかよりも何倍も濃い内容で、やる気を引き出してくれ、大満足。

【「社内の人間は仕様書だけを書き、コーディングは下請けに任せる」などというソフトウェアの作り方では、絶対にアップルには勝てない】

中島聡の作品

堀江 貴文
クリス・アンダー...

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)の作品紹介

筆者は、人気iPadアプリ「CloudReaders」「neu.Note」の開発者であり、米国ベンチャー企業の経営者でもある。そんな一人の在米日本人プログラマーが語る、人生観と若者達へのメッセージ。

エンジニアとしての生き方  IT技術者たちよ、世界へ出よう! (インプレス選書)はこんな本です