SSD完全攻略読本

• インプレス

• だいたい知っていた内容ではあるし、関連ソフトウェアの紹介・使用方法にだいぶページが割かれていると思った。まったく知らない人にはおすすめできる。

• SSDが欲しくなった。概要がきっちりわかったと思う。

• HDDの代わりになるSSDのまとめの本。

内容は、HDDとの比較、SSDの導入(換装)方法、キャッシュやRAID0の構築方法、使いこなすための方法、SSDの謎の解明、売れ筋のSSDの紹介に分かれている。

全体を読めば、全体像がわかる良書だと思う。

• 大ファンであるインプレス社の本なので、ぜひとも読みたいと思った。

最初は雑誌くらいの大きさの本かと思ったが、現物を見ると、普通の単行本サイズだった。(どうりで書店で全然見かけないなあ、と思った)

これが、縦21cm の本なのかあ。

SSDについて少しでも興味があれば、読んでおいて損はない本だ。

1971年10月、東京生まれ。國學院大學神道文化学部 卒業。

全国約八万の神社を包括する神社本庁から、神職としての学識が認められ、神職養成機関で取得できる最高階位である「明階」を授与される。神職養成の実習は、三重の伊勢神宮や島根の出雲大社、東京の明治神宮などで修める。

仏教では、『梵漢和対照・現代語訳 法華経』などの著者で、サンスクリット語やパーリ語、漢語などに精通している仏教思想研究家の植木雅俊氏に師事する。また、公益財団法人 中村元東方研究所・東方学院の研究会員となり、原始仏教を学ぶ。
2005年9月より現在に至るまで、ソフトウェア開発の会社経営を行っている。この目的は、「世のため、人のため」という「神道的な精神」を社会生活の場で実践することにある。

神道的な精神を伝えるために、「北川達也の定例セミナー」を毎月開催している。

著書に、『祈り方が9割』、『ブッダの獅子吼』(いずれもコボル)、共著に、『anan No.2170 開運行動学』(マガジンハウス)、『一個人
開運の作法』(ベストセラーズ)などがある。

「2022年 『大宇宙の鉄則 「日月神示」に基づく生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川達也の作品