いちばんやさしい新しいSEOの教本 人気講師が教える検索に強いサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)

• インプレス

はじめてSEOを学ぶ人でも安心!!検索エンジンに評価される正しいSEO。勘違いしやすいポイントは講師がフォロー!!セミナーを受けている感覚で読み進められる。対策すべきキーワードがすぐイメージできる業種別サイトマップ&キーワードマップ!!

• SEOを誤解してたわ。検索結果を上位に持ってくるというのではなく、サイトの発信する情報と、ユーザのニーズを、いかに適切にマッチングするのか。そのために適切なワードを設定したり、サイト構成を考えたり、そういうことがSEOであり、順位は二の次なのね。これはもうノウハウになるし、専門家が存在することも納得だよ。

• PDF
    SEO

• 「いちばんやさしい」シリーズは、初心者が実務で第一歩踏み出すに十分な内容。本書も安定感ある教科書です。経営で必要になった時にその都度、辞書のように活用している。マニュアルとして活用できるので助かります。

• 江口

• SEOについて、入門的な本はないかなと思っていた際に読んだ書籍。可もなく、不可もなくという感じ。おすすめできるのは、普段からマーケティングやっている人。初心者にはちょっとおすすめできないかな。

書籍の目次をみる限りも、検索リスティングをあげるためのノウハウ的な各論が多く、最初に読むには少し知識が散らばってしまうかもと思った。もう少し蒸留された知識が得られたらもっとよかったかも。

しかし、一方で普段からSEOに馴染みのある人は、一度自分の知識や勘を確かめるという点で読んでみるのは良いと思う。自分の知識をアップデートする、確認する書籍としてはとてもよくできている。

• SEOの基礎は網羅している。エンジニアはとりあえずこれを読めば十分

• サイトの目的は必ず整理しておく
    ターゲットを、書き出す
    リストアップしたキーワードを、分析する
    トレンドワード、季節ワード、ハウツーワード
    タグはカテゴリを横断させる

• 朝の勉強会で、オススメして頂きました。

• SEOの入門書

みるべき視点や考えるポイントが分かる本

• 「いちばんやさしい」とタイトルにある分、読んで分からないことがあって、多少、自己嫌悪に陥る本(^_^;)
    _/_/
    「大まかな理屈は分かった。あとはどう実践するかだ」・・・って、全然分かっちゃいないんじゃないのか??>自分(T_T)

安川洋の作品