いちばんやさしいコンテンツマーケティングの教本 人気講師が教える宣伝せずに売れる仕組み作り (「いちばんやさしい教本」シリーズ)

• インプレス

概念の理解だけでなく、「実践」にまで導く絶対に挫折しない図解ビジネス書。売り込みをいっさい行わなくても、自然と顧客が集まるノウハウがわかる!「読者→ファン→顧客」へと変わる態度変容メカニズムを詳しく解説。

• コロナ禍でファンを作ることがマーケティングの重要な目的となった。ファンを作るためにはコンテンツマーケティングが効果的だと思って、自分もやってきた。編集チームをつくり、ターゲットを決め、エディトリアルカレンダーを作って、オウンドメディアを更新する。コンテンツを作るには人とお金がかかる。しかしコンテンツは蓄積されて資産になる。ホームページの見え方をリニューアルするくらいなら、コンテンツを充実させるべきだ。この本にはコンテンツマーケティングを進める方法が詳細に掲載されている。

• コンテンツマーケティング関連のコンサルをやっているイノーバの本。胡散臭いHow to本ではなく、1~2年の長期的視点にたったホームページの設計からコンテンツの作り方、効果測定、運用体制の維持など全体感があった。

• コンテンツマーケティングというと、コラム記事の執筆方針を決めるというイメージだったが、Webサイト内外の様々な媒体(ビジネスブログ、ホワイトペーパー、メール、動画、事例、リアルイベント、プレスリリース、書籍、オンラインセミナーなど)を駆使して実施していくことが分かった。
    実際にコンテンツマーケティングを実施するとなったら壁に当たりそうだが、触りのインプットとしては良かった。

• コンテンツマーケティングの事を初心者が理解しやすい内容になっている。
    社内でコンテンツマーケティングを始める際に、関係者は全員読んでおくと一定の社内リテラシーをつけることができる

• コンテンツマーケティングの実践方法について、業界の第一人者が詳しく解説した書。

• 「いちばんやさしい」シリーズは、初心者が実務で第一歩踏み出すに十分な内容。本書も安定感ある教科書です。経営で必要になった時にその都度、辞書のように活用している。マニュアルとして活用できるので助かります。

• R3.12.19(読み途中~)
    前回出版した『商品を売るな ~コンテンツマーケティングで「見つけてもらう」仕組みをつくる~』が入門編だとしたらこちらは実践編となる。
    具体的なペルソナの設定から実施の制作、管理、運営まで抜け漏れがないように細かく説明してある。世の中のビジネスは「全てコンテンツである」とするとこの書籍はかなり広い領域に対応できるような気がする。何度も読んで理解を深めていきたい。そして、読む時期によって見方が変わるような気もする。引き続き、読み進めていこうと思う。

• コンテンツマーケティングのいろはがわかる!おすすめです!

• 題名通り、コンテンツマーケティングの概要を平易に解説している。コンテンツマーケティングを始める際に、抜け漏れがないか確認するのに良さそう。

• 記録

宗像淳の作品