現場のプロが教えるHTML+CSSコーディングの最新常識 知らないと困るWebデザインの新ルール4

制作 : 株式会社まぼろし
  • エムディエヌコーポレーション

複雑化する現代のWebサイトを支えるHTML+CSSコーディング。最新手法・技術・ツールをまとめて解説!!

• 2016.10.8

• 『知らないと困るWebデザインの新ルール』シリーズ4つ目。このシリーズは本当に今どきのWeb制作事情が盛り込まれてあってすごくいい(2つ目のWebディレクション版は読んでないけど)
    それにしても、今に始まったことじゃないけど、最近のWeb制作にはいろいろ覚えることがあるんだなと。ここに書いてあるようなこと(Sassとかgulpとか)って前からやってみようとは思うのだけど、使うのも覚えるのも面倒でいまだにあまり使えてない。
    最近の動画事情はMP4さえ対応していればよさそう。いつの間にかFirefoxでも見れるようになってたのか。
    まさか、Web制作についての本でポケモンショックという名前を見るとは思わなかった。まあ、閃光に注意するという警告の事例には、確かに一番いい例なのかも。
    Web制作をするうえで、GPUを意識したことはなかったけど、意識したほうがいいらしい。CSSだと、transform,opacity,filterはGPUを利用するとのこと。要素を動かす指定はleftやtopよりは、transformを利用したほうがいいとのことだ。
    とにかく、こういう本を読んで満足するだけでなく、実際に利用するようにしたい。

大竹孔明の作品