Webデザインの新しい教科書 改訂新版 基礎から覚える、深く理解できる。〈HTML5、CSS3、レスポンシブWebデザイン〉

• エムディエヌコーポレーション

Web制作入門書のロングセラー。「背景」や「理由」を知ることで、一生役立つ応用力が身につく。

• ウェブサイトを自分で作る人向けの内容で、いろいろな部分が網羅されている。
    HTMLやCSSなども知りたい人向け。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 改訂新版までなっているので内容がこなれてきている。

HTML5やCSSなどの基本も解説してあるので、基礎が分からない人にとってはまさに教科書になると思う。見開き2Pで1項目のレイアウトも見やすいと思う。

目次は下記のとおり。

1 Webデザインの世界を知る(ネットやwwwの歴史)
    2 Webサイトを設計する(基本的なWeb技術解説)
    3 HTMLの役割とできること(HTML5も含む)
    4 CSSの役割とできること
    5 Webサイトを構成する素材
    6 Webサイトを表現する色
    7 Webサイトを公開する
    8 Webサイトを運用する
    9 Webサイトを製作する

迷ったら読んでみるのもよいとおもう

• 確かに教科書だ。薦めやすい。

•  どこを読めばいいのかわからないデザイン。
     もともと前提知識はあり、最新情報を……と思って手に取ったんだけど、注釈が多すぎて「今どこを読めばいいのか」が分かりにくい。さらに黄色マーカーがそれを悪化させている。
     いろんなことを説明しようとしてくれているんだな、とは思うんだけれども、この本のデザインはひどいと感じる。そんなわけで、これでWebデザインを学ぼうとは思えなかった。
     せめて、タイトルがWeb技術の新しい教科書ならよかったのに。

こもりまさあきの作品