• エムディエヌコーポレーション

ストレッチ・イラストコラムが書籍になりました!多数のユーザーから「これは効く!」と人気が高かったストレッチを厳選収録!!ほぐしたい部分を直撃する気持ちよさ!職場や教室でもできる!身体が固くても大丈夫!

• 俺の一番のお気に入りは腰痛改善効果のある「かんたんゴロ寝ストレッチ」だ。
    文官の孔明や董允(とういん)たちは、イスに座ったままでも出来る「尻ストレッチ」が気にいっているようだ。

• もちろん読みながらストレッチ。
    絵も面白いし、わかりやすい。
    いくつかは普段から運動してたものもあるがなかなか進まず、読み終える&ひと通りやり終えるのに丸一日かかった。特に肩甲骨はがしは気持ちいいけど腕が上がらず、腰痛対策の股関節ほぐしもカッチカチ。。
    座りっぱなのでやらなきゃ!という義務感とかでなく、ふとした時に思い出してこまめにやろう。
    67冊目読了。

• 『ずぼらヨガ』がとても簡単&効果的でよかったので、こちらも読んでみた。
    職場で気軽にできるストレッチが多くて、やりやすいやつをいくつか覚えておけば仕事の合間の気分転換とかに役立ちそう!
    具体的にどこに効くのかとか、その部位をほぐしたらどんな身体の不調がラクになるのかとかも分かりやすいので、なんか調子悪いなーってときに役立てられたらいいな。

• 社会人になってから事務仕事で肩凝りや腰痛が酷くなってきたため読んでみた。

簡単なだが体の凝りから来る不調に効くストレッチが、分かりやすいイラストとともに色々紹介されている。ここに紹介されているストレッチを一部やってみたが、確かに肩凝りや首凝り、肩甲骨の凝りにかなり効いているなと感じた。このストレッチを全てマスターすればかなり健康維持に役立つ気がする。

Kindle Unlimitedで無料で読めるのもGood point。強いて言うなら一枚のイラストにある情報量が少し多いことぐらいか。

• めっちゃ良い!
    一通りやってみたけど気軽にできて身体が軽くなる。
    自分なりのルーティンを作ろうと思う。

• イラスト説明で手軽に覚えられそうなストレッチがいっぱい載ってて楽しい!

• 解説文付きストレッチのイラストです。

ストレッチ自体は簡単なものばかり。

漫画やイラスト好きな人に向いてます。

本を片手に行動できるかは別として、
    ストレッチへの意識付けにはなりそうです。

• 昔から肩こり、首こりが酷く何かの参考になるかと思い読破。
    酷い時は頭痛や吐き気を伴うので、人より定期的にストレッチをしないと死ぬタイプの人間の感想です。

イラストで描かれたメニューが載っており、症状に合わせてストレッチすれば体のこりが少しマシになるかも…?
    こういうのは1日で良くなるとかはないので、毎日スキマ時間にやるよう心がけが必要だと思いました。

YouTubeのストレッチ動画でも同じようなストレッチが紹介されているけど、イラストだからこそどうすればいいのかが分かりやすいなと感じました。
    (動画によっては分かりにくと思う時があるので…)

• とにかくわかりやすい。全ページミナ先生のイラストで説明されており、このストレッチはどこの筋肉を伸ばしてどういう理論で改善されるのかなどがよくわかり、意識して伸ばすことができ効果が上がっていると思います。
    悩み別になっているのでピンポイントでストレッチやほぐしが気軽に行えるのがうれしいです。
    今までにないアプローチの仕方もあって、ストレッチすること自体が楽しめるようになりました。

• イラストも面白くて、楽しみながらついストレッチをしてしまった。何気なくやっているストレッチもあったけど、こんな効果があるのかと改めて分かったので、続けてやってみようっと!

イラストレーター、漫画家。1978年 群馬県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。ヨガ通いによって、長年のうつ病を克服。著書の『自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ』『自律神経どこでもリセット! も~っとずぼらヨガ』(共に飛鳥新社)、『職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ』(エムディエヌコーポレーション)はいずれもベストセラーとなる。ほかに、『肩コリ・腰痛・冷え・メタボ・不眠をリセット! くう、ねる、うごく! 体メンテ』(マガジンハウス)がある。

「2021年 『肩こり 便秘 たるみ むくみ うつうつを自分の手でときほぐす! ひとりほぐし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎田ミナの作品