レイアウトデザイン見本帳 レイアウトの意味と効果が学べるガイドブック

• エムディエヌコーポレーション

秀逸な実例サンプルと図解を満載!視覚に与える効果と意味が学べる、新・レイアウト見本帳。レイアウトを秀逸な実例で参考にしたい方から、自分で応用して考えたい方まで。文字、写真、配置、配色といったレイアウトの基本をはじめ、イメージや言葉から創造されるレイアウトデザインの実践方法を丁寧に解説。見る人に与える心理的効果や意義、意味まで学べるレイアウト見本帳の決定版!

• 【動機】チラシのデザインの参考にしたくて

ほとんどデザインが完成した状態で参考に手にした本。幅広い視点から解説しているので、深く知る前の緒によさそう。
    また使用したいので、そのときのために星5。

• 所有紙本
    SSD

• 【工学部図書館リクエスト購入図書】☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 少ない引出しの少しもの補填に購入

• 2017年度系推薦図書 4系(環境・生命工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 021.4||SE
    【OPACへのリンク】

• ときどきデザインの本を読みたくなる。
    パワポやポスター作成に自然と生きてくるのではないかという下心がそうさせるのだと思う(^^)

関口 裕(せきぐち・ゆたか)Twitter: @hanarenoheya_im
2021年入社、コミュニケーションデザイングループに所属。クリエイティブディレクター・デザイナー。大学でインダストリアルデザインを修めた後、エディトリアル・情報デザインを扱うデザイン会社に就職、雑誌や書籍を中心に紙媒体のデザインに携わる。その後コーポレート・ブランドサイトなど構造的なウェブメディアのデザインにも従事。媒体や施策にとらわれないデザイン推進や、規模や価値観の異なる案件を同時に進めるのが好き。好物はゴボウ。

「2023年 『ちいさくはじめるデザインシステム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口裕の作品