いつまでも見ていたい夢の風景 世界でいちばん美しい街、愛らしい村 〜拡大版〜

制作 : MdN編集部
  • エムディエヌコーポレーション

• 実際この景観を維持して生活するのは大変なのかと思いますが、所々写っている人々が心に余裕ありそうで、キレイな風景と合わせて見ていて落ち着きます。

• 装丁、編集が美しい。
    世界の美しい街並みを紹介。おもにヨーロッパ。題名のように、いつまでも見ていたい夢の風景。

・おとぎの国のような街と村。10ヵ所
      ワルシャワ 戦火を経た再建がすばらしい。「失われた物の復興は未来への責任」
    ・小さなかわいらしい村。8ヵ所
      バイブリー アーリントン・ロウ もともと羊小屋として建てられたものが、後に織物職人の家として活用されてきた。今でも住宅として賃貸されている。
    ・水のある風景。6カ所
      ゲント ベルギー第三の都市。「川が合流する」という古語に由来する。焦げ茶の街並み。
    ・美しい緑に囲まれた街と村。8カ所
      モンテプルチャーノ イタリア中部トスカーナ州。8世紀頃からワイン作りの記録が残る。茶色の壁と瓦屋根。
    ・カラフルで楽しい風景。9カ所
      テルチ チェコ南部モラビア地方。1530年に大火からの復興の際、領主がロマネスク様式か初期バロック様式にするよう呼びかけ。だが色は指定しなかったので、クリーム色、オレンジ、赤などの壁が連なる。
    ・花を愛でる街7と村。10カ所
      ミハス スペイン南部地中海岸アンダルシア、コスタ・デル・ソル(太陽海岸) 白い壁に植木鉢の花が並ぶが、これは各家の住民が手入れするのではなく、観光用の美感対策と失業対策を兼ねた公共事業だったりする。・・なるほど。
    ・どこか不思議な風景。7カ所
      ロンダ スペイン、アンダルシア地方。崖にある街。前にもみたことがあるが、ここでの写真がいい。崖の上に立つ家の様子がよくわかる。
    ・美しい広場のある街。7カ所
      プラハ チェコ。人々が建物に囲まれた広場に集う。
    ・美しい海とともにある街と村。15カ所
      タリン(表紙) エストニアの首都。現在はIT産業がさかんで電話サービスのSkypeはこの街で開発された。

2017.9.1初版第1刷 図書館

• 【所在・貸出状況を見る】 https://sistlb.sist.ac.jp/opac/volume/207084