「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術

著者 : 佐藤孝幸
  • クロスメディア・パブリッシング(インプレス) (2010年6月14日発売)

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術の感想・レビュー・書評

• 「ノート術」や「整理術」など、よく取り上げられる仕事術を「無駄」とバッサリ切り捨てているが、実は正統派の内容。共感するところが多い。タイムマネジメントについてはこの本を読むだけでも良いかもしれない。オススメ。

• 資格や語学など、勉強したいんだけど忙しくてなかなか続かない。勉強を続けているけど、どうしても結果が出ない。「ノート術」「メモ術」「整理術」「暗記術」「脳科学」・・・これらはかえって非効率。シンプルに効率を追求した時間術の本。
    指南書的な教養本とか〇〇すればこうなる!みたいな本は苦手です。実行できる気がしないし心から納得しないとやる気になれない人間なので、本でモチベーション上げるのに向いてない。でも最近スランプ状態で、時間の使い方にも悩んでいた(普段の勉強が忙しすぎて自分のやりたいことができない)のでタイトルに惹かれて読んでみたら相性が良かったようで、ここ一週間かなり自分の中で進歩したと思ってます。しっかりやろうと思えるしとても難しいことを要求されているわけじゃないので続けられそう。何点かこりゃ見事にダメだーという部分があったので改善したいです。サクサク読めるし忙しい時間を有効活用するのにはかなりオススメ。

• 必死にやるという感覚を忘れていないか。
    時間に対するコスト意識、時間をケチる。
    時間がなくたって、できることはできる。
    時間を区切る。
    優先順位で消していく。
    やるべきこと、を残さない。
    細かいスケジュールは立てない。
    環境を選ぶな。
    本質を見抜け。
    一度決めたら、ブレるな。
    失敗帳をつくる。

• 精神論。
    流行りのノウハウ本とは、基本的に逆のこと言ってる。
    整理整頓不要。メモ帳不要。細かいスケジュール不要。

迷わず集中して、仕事に取り組め。

実践しにくい。

• 働きながら、弁護士・米国公認会計士になった作者さんが教える時間術。この不況のなか生き残れるのはこういう人かもしれません・・!

• "やる気と集中力は、「欲」と「危機感」から生まれる

時間を限った中で一生懸命にやるから、「時間を効率的に使おう」という意識が生まれ、吸収力も高くなる。
    やるなら、太く、短く。

「何のために」「いつまでに」を明確に

「面倒だな」と思った瞬間に、効率は1/2以下になる。

「これはダメかもな…」と思った瞬間、損切りする。
    損したくないなら、着実な利をコツコツ取っていく。

• Yotsuya

• 米国公認会計士、司法試験を1発で合格した著者の仕事と勉強のやり方。

メモやノートを取らない、机は散らかっていてもいい、など「俺流」のやり方がけっこうあるので合わない人もいると思うがどれも的を得た内容。

なるほどと思いながら読めて、とても参考になりました。

おすすめです。

• 【No.156】「結果を出すには、まず効率を上げなければならない。効率は、やる気と集中力によって支えられるもの。これらは欲と危機感から生まれる」「世の中に面倒でないことなどありえない。労をかけずに得られるものなどない」「怠けたいと思うのは人間の本能。誰でも同じ。しかし、だからといってやらない理由にはならない。面倒を溜め込むと、精神的にも肉体的にも余計なパワーを使うことになる。機械的に片付けよう」「結果を出している人で、努力を怠っている人、ずるをしている人などいない。いたとしても、それで結果を出し続けることは不可能。自分の目標にとって必要な努力を果たしているからこそ、彼らは結果を出している」「現実的な部分を無視して、形だけまねしたって、うまくいかないのは当たり前」「本当に目標達成したければ、割り切ってしまうことも必要。これまで結果を出せていない人が、意識や習慣も変えずに結果を出そうというのは無理な話」「目標に対して集中力をぶつけるためには、これまでと同じ生活を維持しようとしれはいけない。やはり、どこかを切り捨て、その部分を勉強などに費やすようにしなければ時間はなかなか作れない」

• ・「面倒だ」と思った瞬間、効率は1/2以下になる
    ・教養と知識を分別し、ロスを減らせ
    ・気分に任せず、パターンを作る
    ・嫌なことほど習慣化する
    という言葉が印象に残った。
    何冊も時間管理の本とかライフハック系の本を読んでたけど、これを読んで読むのをやめようと思った。

佐藤孝幸の作品

中島 京子
村上 春樹
阿部 紘久
デイル ドーテン

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術を本棚に登録しているひと

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術はこんな本です

「要領がいい」と言われる人の、仕事と勉強を両立させる時間術のKindle版