この作品からのみんなの引用
まとめる技術、よりは、思考する技術の本。物事をシンプルに考えるメソッドを身につけるよい参考書になりした。
情報整理方法についての本。具体的にはマッピング系手法を使っていくというもの。頭の中だけでは情報も十分に整理できませんし、思考も整理できませんから、やはり書き出す作業は必要になります。いきなりPCに向かうより情報・思考整理を机上でマッピングしてからPCでまとめる・プレゼンを作ると効率的になる・・・そういう話。
読んだ本について1枚にまとめる手法が大変参考になりました。この本で学んだことを活かして、手帳を使って読後の学びを整理しています。どんな本も学べることがありますが、学んだことを整理しておかないとすぐに記憶が薄れていきます。しかし、1枚の紙に整理して、そのページを数回見るようにしておくとその記憶は、自分にとって「眼鏡から肉眼の目」と変わっていくことが実感できました。
1枚の紙に「書く技術」の解説ではなく、1枚程度に考えをまとめるプロセスについての本。目からウロコほどではないが参考になると思う。
この手の本では一押ししておきましょう。
自分の考えを整理するために読んでみましょう。
読みっぱなしではなく、
どれかひとつのノウハウに取り組んで
どんなものか体感してください。
この本についてブログで私の体験を通して
記事連載しています。
【未来に変化をもたらすツールを求めて】
第4回は、「私の「Sの付箋」「1・2・3マップ」実践事例」
→http://solutiontool.blog50.fc2.com/blog-entry-118.html
最初のロジック整理は実務における論点整理にも使えそう。
ほかにも16分割メモなど使えそうなものがあったので、取り込んでいきたい。
書いてある内容としては、革新的な整理術ではないので、ちょっと期待値が高かったかな。。。
タイトルに〝整理術〟とありますが、本書にはモノではなく、頭の中を整理する方法が記されています。その方法というのが、ここに紹介されている著者オリジナルの、7つのフォーマットを使うだけのいたって簡単なものです。整理術について書かれている本だけあって、本書自体も無駄なく、シンプルにまとめられています。要点を見極め、不要なものを削り去ることで、複雑なことも自ずとシンプルになるものなんですネ。
コンパクトに使えるものがまとまっている。でも、ところどころフォーマットがわかりづらい。時計回りと半時計回りが混在してる。慣れればいいのかもしれんが。
【読みたい】
ビジネスブックマラソンの別冊(?)インタビューで紹介されていた本。
(この本の出版社・クロスメディアパブリッシングの社長と編集者の方のお話でした)
“A4用紙1枚にまとめる”技術は必要だと思うので、読んでみたい。
紙1枚にまとめるフォーマットが7つも紹介されています。わたしは①論点整理に有効な「Sの付箋」と②スピード「16分割メモ」から実践してみよう。その他③本1冊を15分で読む「キラー・リーディング」、④「シンプルリスト」と「1枚引き継ぎマップ」、⑤「マッピング・コミュニケーション」、⑥「1・2・3マップ」、⑦「物語プレゼンテーション」。
目次 第0章 紙1枚で整理するとはどういうことなのか 整理とは、複雑なものをシンプルにすること 本書で扱う7つのフォーマット 第1章 思考力・仮説力を磨き上げるSの付箋 論点を整理すればどんな難題も秒速で片付く 「Sの付箋」で仕事の設計図を描く 付箋1枚で仕事はどこまで効率的になるのか 第2章 インプット・アウトプットの効率を劇的に高める16分割メモ ただのメモ帳を強... 続きを読む »
ちょうど去年会社の研修で受けたものと内容が似ていた。出処が全然別の2人が同じようなことを言ってるんだから、この本にあるようなメソッドは有効なんだろう。残念ながら、自分はいまプレゼンするような機会がそれほどないので、実践するのは難しそうだ。(こういうのは、日頃から習慣化して身に付けないと使えないものだと思う。)
ちなみのこの本、自分の食わず嫌い払拭の為に、初めて電子書籍で読んでみた。iPhoneの紀伊國屋のアプリがリーダー。意外と違和感少なく読みきれた。簡潔にまとめるメソッドを書いた本故、本書自体簡潔で読み易かったのと、ページ数が少なかったのが大きかったとは思うが、自分の中ではひとつハードルを越えられたかなと思う。
伝えることがへたなのを自覚しているため,大事なことをまとめる方を模索しています.
こちらの本はずっと読みたかったので「なかづか日報」と一緒に購入.
手書きで紙に書くことの大切さを実感しました.
参考になりましたが,このような形容の本は著者の肩書きが気になってしまいます.
図書館にあれば,買わなくてよかったかも知れません.
実際には使えそうなことと,最適化が必要そうなことがあります.
もう一周してみようと思います.
複雑になってしまっているもの(情報)をシンプルに整理する方法が載っています。プレゼンをつくるために考えをまとめるときにとても役に立ちそう。

7つのフォーマット
1.Sのふせん 誰の、何が、どのように、どうなった、で 要は何が言いたいの
2.16分割メモ
3.キラーリーディング 本を15分で読む、問いを立てる、16のキーワード→...