一流役員が実践している仕事の哲学

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

本当は、誰でもできること。でも、誰もやっていないこと。本物と偽物を分ける差は、紙一重です。55万人の一般社員、10000人の役職者と接してきたコンサルタントが教える「上にいく理由」と「事実」。

• 出世する人についてわかりやすく解く。なるほど納得出来ることばかりです。出世したいと思う人は勿論、単に仕事や趣味をより楽しみたい、特に仕事にうんざりしている人にはお勧め出来ます。
    一言で言ってしまえば周りの人を気遣い、明確な目標を持ち、何事も全力でこだわりを持つといったところです。
    日曜日の夜が憂鬱になったら読み返したい本です。

• 一流になる為の方法が見つかるかも?

• 役員になる人の特長をまとめた本。
    ・即レス(メール、料理、その他もろもろすぐ決める)
    ・気配り
    ・もの(高いネクタイ、毎回紐を結ぶ靴、日本製の時計)
    ・休日を翌週の先取りに使う

読んでいて、今の時代とは即さないなと感じた。
    今のサラリーマンは、会社から早帰りを叫ばれ、猛烈に働くことができないと思う。土日に会社のPCにアクセスするなんてもってのほか。
    確かにこれだけ働けば出世するでしょうけど、今は如何に短い時間で高いアウトプットが出せるか、オフの時に人脈を作り仕事を受注できるかという能力が問われている気がした。

英語の学習は費用対効率が悪いというのは、納得。
    うちの会社も、やったからどうっていうのは全くないからやる気にならんと違うかな。

• 平社員(3流)、部長(2流)、役員(1流)と3つで分けて分かりやすい。
    たまにオチもついていて、ゴルゴの仕事術を思い出す。
    会社員としてさらなるステップアップを考えた時に、何が違うのか、何を目指せばいよいのかについて、ヒントがたくさんある。
    いつまでも向上心を失わず仕事に取り組もうと思った。

• •スピードこそ仕事の段取りのキモになる
    •一瞬の惰性が全ての努力を水の泡とする。
    •逆算思考が効率的な行動を生み出す。
    •自己抑制には真の勇気が必要だ
    •一流の凛とした所作があなたを印象付ける
    •自分のこだわりを貫くと個性的になる
    •仕事への覚悟という仮面を常に付けていられるか否かは才能ではなく意識の差
    •健康維持など普通なことが最大の武器と気付くと人生の満足度が変わる。
    •ゆとりの時間は空いたところにあるのではなく、自分で作り出すもの
    •継続はその人の精神力の如実に体現する
    •無意識は意識の継続の先にある
    •強運という自信こそが人を伸ばすエネルギー
    •抽象的な目標では実効性がない
    •工夫するとなんでもないことが仕事のモチベーションになる
    •基本の仕事にこそ、普段の努力が現れる
    •執着心の差が成功の確率を変える
    •人は誰でも成功の原石だ

• 仕事ができるようになるためには
    意識の改革が必要。
    一見無駄のように思えることが、実は大事だったり、
    雑多なことをそぎ落として、必要なことだけして生きる。

そんなプロフェッショナルな生き方を教えてくれる本。

• まあまあです。

• 内容的にはまずまず。但し、今のご時世仕事に全力投球して家庭のことは妻にお任せ的な内容は通用しない気がする。

• 長いネクタイをする
    コンプレックスはバネにするもの

安田 正(やすだ・ただし)
株式会社パンネーションズ・コンサルティング・グループ代表取締役。
対人対応トレーニング、交渉術、ロジカルコミュニケーション、プレゼンテーションなどのビジネスコミュニケーションの領域で、官公庁、上場企業を中心に講師、コンサルタントとして指導実績を持つ。
東京大学、京都大学、一橋大学などでも教鞭をとる。
元早稲田大学グローバルエデュケーションセンター客員教授。
自分の「強み」を知って活かすことで、誰もが仕事でも人間関係でも必要とされ、魅力的な存在になっていく。その具体的な方法を、体系的かつ実践的にまとめたのが本書である。
主な著書に、『できる人は必ず持っている一流の気くばり力』(三笠書房)、シリーズ累計92万部の『超一流の雑談力』(文響社)、『英語は「インド式」で学べ!』(ダイヤモンド社)、『超一流 できる大人の語彙力』(プレジデント社)、『図解 超一流の時間力』(日本文芸社)など多数。

「2023年 『できる人は必ず知っている一流の自分の魅せ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田正の作品

クリス・ギレボー
ジャレド・ダイア...
佐藤 優
池井戸 潤