ぜんぜん気にしない技術

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 中卒起業家とハーバード卒の2人が共著というおもしろい人生論のような人生相談のような中身。
    それぞれの言う事は今風の成功者が若者の人生相談に軽い調子で答えているようにも聞こえるが、なかなか大人の内容である。
    夢見るような若者独特の悩みに現実を踏まえた上での、けれども上司の説教ではない回答をしている。
    彼らはそれを回答とは考えていないだろう。自分たちが歩いてきて得た情報を伝達しているようだ。

• 家入一真と森田正康。

同じ起業家でありながら全く正反対の経歴を持つ二人が世の中や他人、自分のコンプレックスに対しての相談に答える本です。

本書は朝の会から始まり、帰りの会で終わる授業に見立てて構成されています。

違う経歴だけれど、なんだか似ている価値観を持っている二人から「気にしない技術」を学び、これからの人生の参考になりました。答えは自分で見つけないとダメですね。

• 批判された事実と向き合うこと。
    人生は言ったもの勝ち
    本当に大事なことを見逃さないようにしよう。
    誰かが紹介したい何かを持っているか。
    上司が何も言えないくらいの結果を出す。

• 中卒のぼく(家入)とハーバード卒のボク(森田)
    2人の起業家が書いた本。
    分かりやすく面白く、一気に読みすすめた。
    この人たちも気にすることはあって、捉え方が違うだけで、特別じゃないんだと感じた。

• 全てを二人のように捉えることは難しいけど、ああ、そんな考え方もあるよねと少し人生を楽に生きるための参考にできれば

• 家入さんと森田さん、という両極端なお二人の共著。
    明確な答えを出しているわけでも、強く訴えてるわけでもなく、ただ生き方や考え方のヒントをくれる感じ。結局は自分で考えて決めることだからね。
    ただ、人生に迷ったり悩んだりしている若者には、ちいさな道しるべにもなりうる。さらりと読めるのも魅力。

• ■家入さんとかホリエモンとか,IT系の人は
     似たような思考回路を持っている。
    ■基本的にはその思考回路は嫌いではない。
     人生を楽しんでいるように見えるし,
     人生って,結局,楽しんだ者勝ちだと思うので。
    ■さて,本書読了の感想ですが,
     過去,ホリエモン等の本を読んだ人にとっては,
     あまり得るものはないかもしれません。
    ■生き難さを感じている人にとっては,
     すこし気持ちが楽になるかもしれません。
    ■ただ,最終的には,自分の頭で考え,行動を
     起こしましょうってことに帰結する。

• 何度も読んだ。
    おもしろい。
    気持ちが前向きになった。

• 今の20代前半の人には響きそうな言葉。良いこといってるけど、良いこと過ぎて物足りない。もう一つ何か新しさが欲しかった。

• 家入一真の「ぼく」、森田正康の「ボク」が語られる共著である。トピックでそれぞれ両氏の考えが述べられており、読みやすい構成となっている。生い立ちの違う両氏が今は経営者になるまでに至っており、それ故述べられていることに真実性を感じる。巷によくある「とにかく頑張れ!」というスタンスとは一線を画している。

最後に引用を。「面白そうだなって思ったらやってみる。気になったら出を出してみる。つまづいてしまったらいったん身を引いて、体制を立て直した上で再度首を突っ込んでみる。そうやって何かをはじめてみることのほうが、夢を探すことよりも大切だと思う」

家入一真の作品