くも漫。 (torch comics)

• リイド社

• すごく面白かったw
    けど、本当に作者が無事に復帰できて良かった〜復帰できたからこその漫画ですもんね なによりです

編集者である弟さんの日記や、主治医である先生のくも膜下の説明やコメントまで載っていて、すごく読み応えがあった
    漫画の内容もめちゃくちゃ面白くて、何回も声を出して笑ってしまった

• 身内がクモ膜下出血で倒れ、片っ端から検索をしていたらいつの間にやらこちらの作品に辿り着いた。
    作者は1/3の後遺症なく復帰できた組になるかと思われる。若いからだろうか。

深刻な病気なのに客観的に、シニカルに、面白おかしく、でも悪ふざけにならないのは作者の力が、それとも、病気になった本人だからこそ、そこまで描けるのかもしれない。

自分は家族の側なので、途中の弟さんの日記が身に染みた。

• 29でくも膜下出血というところまではショッキングな話なんだけど、これ半分以上はギャグだよ。
    一番酷かったのは靴の所在の推理場面。
    一体いつまで続くのかと読者側ですら思ったが、なんと30ページもやっている。
    まあそれが主題になる辺り深刻さはあまりないわけだけど。
    他にも入院中にやるなよと言う話もある。これが若さか。

• めちゃくちゃ面白かった。
    病気のマンガを読むと怖くなってしまうから苦手だけど、風俗の話や、マンガ家を目指してるニートというところに共感して楽しく読めた。
    でも、くも膜下出血の恐ろしさが伝わってきて、やっぱり怖いは怖い。

中盤の、中川さんが何処で倒れたかを推理するくだりが古畑任三郎を見ているようで笑える。ハラハラもする。
    面白い体験をしただけではなく、ちゃんと面白い作品に昇華しているところがカッコイイ!!

• 20171102

• 闘病漫画なのにそこには感動もなく、風俗でイッた時にくも膜下出血になった男が家族や周りの人々に支えられながら回復していくというストーリーなのに作者の性欲が強すぎて笑いしか出てきませんでした...最高です!!最高の一言に尽きます。ここまで凄い内容なのに笑ってしまう所が逆に面白いなと感じてしまいました。

• 作者の恥ずかしい体験の告白である。
    風俗店でくも膜下出血で倒れてしまい、一命はとりとめたが、その後の家族と親戚とのやりとりが…
    内容は非常に満足だが、絵をもう少し丁寧に描いてもらいたかったっ!

• グルッと回ってきたので買ってみた。

倒れたところが素晴らしくて泣けた。ホント泣けた。しかし、腹上死こそが理想という気もしないではない・・・(待て)

• 自虐的、イタイ漫画。笑

• 29歳でくも膜下出血で生死の境をさ迷った著者の実体験漫画。
    フリーター、ニート生活で苦しんでいた初めの部分は分かる気がしたし、とことん正直に書いてあるのはえらい。
    が、倒れた場所には同情できないね。
    男性は共感できるのか?
    ただでさえ親に迷惑かけているのに、さらに恥をかかせてまで、話題になる漫画を描きたいのか。
    親戚のおばさんの探偵ぶりには笑ったけど、面白いのはそこだけ。
    同姓同名のイラストレーターの中川学さんにも同情した。

中川 学(なかがわ まなぶ)
医療法人 邦徳会 邦和病院 副院長。
1982年 関西医科大学卒業
1984年 和歌山県国保古座川病院(外科整形外科)
1990年 関西医科大学 大学院博士課程修了 (医学博士)
1995年 医療法人沖縄徳洲会 神戸徳洲会病院外科部長 (外科学会・消化器外科学会:認定医・専門医・指導医)
1998年 関西医科大学第一外科講師
2000年 和歌山県海南市 琴仁会 石本病院副院長(血液浄化療法に携わる)
2008~2014年 大阪府内科医会 臨床内科推薦医
2015年 大阪府堺市 邦徳会 邦和病院(副院長)(救急医療・脳疾患・整形外科疾患に携わる)
2020年新型コロナ感染症に取り組む
外科一般・麻酔標榜医・血液浄化療法(HD/CHDF~ECMO)・NST医師・産業医

得意分野
内視鏡検査(気管支・消化管・膀胱等)・胸腹腔下手術
著書:臨床を科学するシリーズ コロナを知って知識武装

「2023年 『新型コロナ後遺症に向き合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川学の作品

吾妻ひでお