これからのメディアをつくる編集デザイン

制作 : フィルムアート社  青山学院大学大学院社会情報学研究科ヒューマンイノベーションコース
  • フィルムアート社

ひとりよがりにならないために。すべてのメディアユーザーへ捧げる、表現の武器。

• 編集の総まとめ本。参考になりそうな書籍紹介がしっかり。

• メディア(=媒介者、中間者)による編集デザインの3つの方法
    コラボレーション、異質なものをつなぐ(編集)、フィロデザイン(価値のデザイン=グラフィックを使って本質的価値にアプローチして、その結果や過程を主にビジュアル表現してアウトプットする手法)。

• 意味のわかるページ(コラム)と、わからないページ(コラム)の差が激しかったが、デザインを仕事にしてない人でもなかなか面白く読める。

• 編集者はムラに属している。そのムラからの視点でニュースを届けている。AERA 地震

単純化しすぎている。メディアはもっと、あいまいさを残し、通説を揺さぶるような形も必要

自分の中にもう一人の自分をもつ。反証してくるやつが必要。そういうやつがいるからこそ、良き対話相手であり、クリエイティブ思考につながる

• コラムがたくさん、でも、ソートとリンクがされて並んでいるかんじ。
    読みやすくて、わくわくする。

メディアの意義ってなんだろう?なんでこの形のメディアを作るんだろう?と考えるときに、読み返したい箇所がたくさん。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 編集デザイン、というキーワードを設定して、現代のメディアだったり、編集するということだったり、デザインだったりを考える一冊。
    青学の教科書用、ではない様子。

• 「表現の武器」攻めの感じですね。

フィルムアート社のPR

ベン・ホロウィッ...
エリック・リース
ジェームス W....
リンダ グラット...
都築 響一
クリス・アンダー...
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...