「北方領土問題」読本 (プロブレムQ&A)

制作 : 大沼安史
  • 緑風出版

「北方領土問題」は日本とロシア間の第二次大戦の「戦後処理」問題である。それがきちんと処理されないまま、60年以上も互いに譲らぬ議論を続け、今日の膠着状態に陥っている。しかも日本は解決のチャンスを自ら逃し、その間ロシアは外資を導入し開発をすすめ、ますます解決不能に見える。本書は「北方領土問題」の歴史を分かりやすくまとめ、どう解決すべきかを考える。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    「北方領土問題」って何ですか?
    「千島列島」と「北方領土」は違うのですか?
    北方四島が「父祖伝来の日本固有の領土」って、本当ですか?
    「北方領土」はどんな島から成り立っていますか?
    日露間で最初に千島列島に国境を画定したのはいつですか?
    日露間で樺太と千島を交換したって、本当ですか?
    第二次大戦でソ連はなぜ日本と中立条約を結んだのですか?
    ソ連はなぜ日ソ中立条約を一方的に破棄したのですか?
    サンフランシスコ平和条約は日本の領土をどう定めたのですか?
    日ソ共同宣言って何ですか?
    米ソの冷戦は「北方領土」問題にどう影響しましたか?
    冷戦終了後、日ソ間の交渉は前進しましたか?
    ソ連が崩壊し、領土交渉はどうなりましたか?
    ノーネクタイ会談って何ですか。うまく行ったのですか?
    ペレストロイカ以降、ソ連(ロシア)でも多様な意見が出るようになったそうですね
    プーチンが大統領になってから、何か前進しましたか?
    北方四島の「ロシア化」が進んでいるそうですね
    まとめ―「島」はもう、還らないのでしょうか?

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

1947年、東京都生まれ。北海道大学法学部卒業。新聞記者を経てフリー・ジャーナリスト。著書に『職業としてのフリー・ジャーナリスト』(晩聲社)『プロブレムQ&A アイヌ差別問題読本』『プロブレムQ&A ガン〝告知〟から復帰まで』『許されるのか? 安楽死』『医療現場は今』『アイヌ共有財産裁判』『どう考える? 生殖医療』『ペンの自由を貫いて』『「北方領土問題」読本』(共に緑風出版)『ガン告知最前線』(三一書房)『塀のなかの民主主義』(潮出版社)『しょっぱい河││東京に生きるアイヌたち』(記録社)『「がん」を生きる人々』(時事通信社)など。訳書に『がんサバイバル』(緑風出版)『操られる死』(時事通信社、共訳)などがある。
2012年、逝去。

「2019年 『アイヌ近現代史読本 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小笠原信之の作品