どうする?放射能ごみ (プロブレムQ&A)

• 緑風出版

原発から排出される放射能ごみ=放射性廃棄物の処理は大変だ。再処理をするにしろ、直接埋設するにしろ、あまりに危険で管理は半永久的だからだ。再処理や原発の廃炉は、新たな放射能ゴミを発生させる。ごみが雪だるま式に増え続けるのだ。そのため、欧米では、原発や再処理の凍結・中止が相次いでいる。"トイレのないマンション"といわれた原発のツケがいま廻ってきているのだ。子孫にツケを残さないようにするにはどうしたらいいのか?増補改訂新版では、福島原発事故が生み出した膨大な放射能ごみ問題や廃炉の問題など新たな事態に応じ、最新データに基づき大幅に加筆した。

• [ 内容 ]
    原発から排出される放射能ごみ=放射性廃棄物の処理は大変だ。
    再処理や原発の廃炉は新たな放射能ごみを発生させる。
    ごみが雪だるま式に増え続けるのだ。
    “トイレのないマンション”といわれた原発のツケがいま廻ってきているのだ。
    子孫にツケを残さないようにするにはどうしたらいいのか。

[ 目次 ]
    1 放射能のごみとは?(放射性廃棄物とはどんなものですか?;放射能は消すことができないのですか? ほか)
    2 六ヶ所村・低レベル廃棄物処分場の将来(低レベル廃棄物って、どれくらい低レベルなのですか?;「段階的処分」とは、どんな処分方法なのですか? ほか)
    3 高レベル廃棄物は不滅の毒物(高レベル廃棄物って、どれくらい高レベルなのですか?;「地層処分」とは、どんな処分方法なのですか? ほか)
    4 放射能のごみが暮らしに入り込む(「スソ切り」って、どういうことですか?;スソ切りをすると、何が起こるのですか? ほか)
    5 核燃料サイクルと放射能のごみ(「核燃料サイクル」から、どんなごみが出るのですか?;再処理をすれば、ごみは減るのですか? ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

1947年、東京生まれ。東京外国語大学ドイツ語学科中退。78年以来、反原発運動全国連絡会が発行する『はんげんぱつ新聞』の編集に従事。原子力資料情報室の共同代表でもある。『新版 原発を考える50話』(岩波ジュニア新書)、『エネルギーと環境の話をしよう』(七つ森書館)、『原発は地球にやさしいか』(緑風出版)など著書多数。

「2011年 『増補新版 脱原発しかない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西尾漠の作品